Agriculture : la filière avicole en plein développement

Ce mois de novembre est le mois de la viande locale comme le souhaite la profession depuis 3 ans. Le but : promouvoir la production locale en faisant mieux connaître la filière au grand public et aux professionnels. La filière œufs est la seule production qui couvre 100% de la demande locale.
Jean-Yves Tarcy agriculteur à temps plein, installé  à Montsinéry, s’est lancé dans la production d’œufs, une filière porteuse, en plein développement...
Une filière structurée, la seule capable aujourd’hui de satisfaire 100% de la demande locale.
Pour bien faire, il adhère à la coopérative avicole et cunicole de Guyane.
Jean-Yves Tarcy , éleveur, producteur en polycultures explique:

C'est avant tout une passion, un métier. C'est aussi pour répondre au marché, participer à la production locale et intégrer une filière organisée pour écouler ma production. Je suis dans un circuit et je bénéficie des appuis de la coopérative


Un encadrement efficace

Car cette production délicate et contraignante lui impose un appui technique constant.
Johan Anzala technicien agricole, est quasi le deuxième homme de l’exploitation.
Ses conseils sont de tous ordres
Johan Anzala, technicien avicole et porcin confirme :

"Je lui apporte des conseils à tous les niveaux. Je suis là pour l'aider à encadrer sa propriété et répondre aux normes européennes".


Une coopérative structurée

Johann Anzala donne également des conseils de remise aux normes pour les poulaillers existants ainsi que le suivi des poules.
Une bonne poule pondeuse pond 273 œufs par an.Tout doit tendre vers cet objectif.
Ces œufs, une fois collectés seront triés et conditionnés à la coopérative qui a aussi pour projet de créer une filière de recyclage des anciennes poules pondeuses.
Reste, concernant les œufs, la problématique prégnante de la concurrence des producteurs non déclarés.