Carifta Games 2024 : un bilan mitigé pour les athlètes guyanais

La délégation guyanaise lors de la présentation des pays aux Carifta Games à la Grenade
Les Carifta Games ont eu lieu du 30 mars au 1er avril à la Grenade. Un regroupement d’une grande importance pour toute l’élite sportive de la Caraïbe. La délégation guyanaise composée 12 athlètes termine la compétition avec des espoirs mais sans médaille.

La Caraïbe est constituée de petits pays qui, depuis des décennies, produisent des grands champions internationaux avec en tête de liste les athlètes de la Jamaïque. Des sportifs qui honorent un grand rendez-vous celui des Carifta Games organisé chaque année pour les juniors depuis 51 ans.

Douze athlètes guyanais ont participé aux Carifta Games 2024 à la Grenade

C’est donc à une compétition très relevée que s’est rendue la délégation guyanaise. Elle se déroulait cette année à Grenade du 30 mars au 1er avril.
Douze jeunes sportifs des clubs Sport Guyanais, USL Montjoly, Etoile Montjolienne, Matoury 2000, Roukou et Toukan Athletic Club étaient du voyage.
Pour le sprint féminin, on retrouvait Tara Lafontaine U20 de l'ASL Sport guyanais sur 100 et 200m, Myrlia Montoute, U17, sur 100m de USL Montjoly et Jessika Ringuet, U20 sur 200m de Roukou.
Aux haies, Andy Mertosetiko, U20, 110m, Soren Voisin, U17 ans, 110m de l' ASL Sport guyanais et Emilie Panelle, U17 sur 100m de l'USL Montjoly.
En demi-fond s’alignaient sur le 3000m Loris Innocent, U17 et Ispahan Ridony, U20 ans sur le 800m pour le TAC Toucan Athletic Club.
Pour les sauts se trouvaient Amely Pulchérie, U20, triple saut ASL Sport guyanais du même club Léone Alfred, U20 et Nils Eraste, U20 de Matoury 2000.
Au lancer de Javelot et de Poids, Klara Cusson chez les U17.

Trois jours de compétition et un record personnel au 100m haies pour Emilie Panelle et au 3000 m pour

Au terme de ces trois jours de compétitions on relèvera le résultat intéressant obtenu par la jeune lanceuse de poids, Klara Cusson qui a pris la 6ème place de son concours avec un jet à 10m70. Une performance honorable pour une première participation aux Carifta Games
Pour le sprint Tara Lafontaine et Jessika Ringuet ne se sont pas qualifiées pour les finales du 100m elles ont été stoppées en série à la 6ème et 7ème sur le 200m. Émilie Panelle et Myrlia Matoute en lice sur le 100m se sont arrêtées à la demi-finale.
Émilie Panelle qualifiée en finale U17 au 100m haies a battu son record personnel en réalisant le temps de 14’87. Un record qu’elle améliore de 11 centièmes en terminant sa finale à la 4ème place avec un temps de 14’’66.

Les triples sauteuses Léane Alfred et Amély Pulchérie ont terminé 8ème et 10ème de cette épreuve.

Pour les 11m haies, Andy Mertosetiko pour les U20 a réalisé en finale le temps de 15’20 et a terminé à la 7e place tandis que Soren Voisin chez les U17 également 7e a terminé la course avec le temps de 15’24.

Dans l'épreuve du 3000m chez les U17 Loris Innocent, se place 9ème avec un temps de 10’09’’03, il signe là son record personnel.
Les premières places des sprints sont revenues aux Jamaïcains.

Les encadrants, lesecrétaire général de la ligue, Gaëtan Tariaffe et la sélectionneuse Katia Benth devront tirer rapidement les enseignements de cette compétition dans la Caraïbe.
Ces jeunes des catégories U17et U20 constituent la relève des actuels seniors qui, au même âge, pour certains, s’étaient déjà révélés comme des champions et de redoutables compétiteurs notamment dans les épreuves du sprint.