Le miel aux multiples saveurs
La douceur d'un miel de bord de mer d'Awala Yalimapo ou la force boisée d'un miel de forêt de Saint-Laurent ...voilà de quoi réveiller les papilles par la richesse des nuances en bouche et bien sûr, l’indétrônable goût sucré, qui fait le régal des petits et des grands. Ici l'ensemble des variétés de miel de Guyane sont représentées d'Est en Ouest. Nathalie Bernard apicultrice à Saint-Laurent satisfaite :
"Il y a beaucoup de diversité au niveau des goûts. Les miels n'ont pas du tout la même saveur. Cela dépend des floraisons et des lieux d'élevage des abeilles."
Un label guyanais
Weiwen Jiang doctorant en chimie – caractérisation des miels de Guyane explique :
"Ici en Guyane il y a différentes espèces qui sont en fleur parfois en même temps ou à des dates différentes. L'idée est de définir différentes tendances pour avoir des différences avec les productions extérieures"
Augmenter la production
Pascal Gombauld directeur du Parc naturel régional commente :
"Pour la Guyane c'est 20 tonnes de production annuelle, 100 tonnes importées il y a un gros travail de fait pour amener de nouveaux projets et augmenter la production locale. Il y a encore beaucoup à faire".
Beaucoup à faire pour rattraper un retard paradoxal en Guyane, face aux 150 tonnes de miel produites par exemple en Martinique, un territoire pourtant 80 fois plus petit.