Le choix du produit local pour le réveillon

Pour garnir la table, il y a la possibilité d'acheter des produits frais made in Guyane… Des fruits et légumes qu'il faut aller chercher, certains ont déhambulé dans les allées du marché de Cayenne pour les courses et préparer au mieux leurs menus de la Saint-Sylvestre. 
 

A 24 heures du réveillon de la St-Sylvestre, si certains ont opté pour les rayons de supermarchés pour leurs dernières emplettes, d’autres ont investi les allées du marché de Cayenne. il fallait se réveiller tôt pour trouver les meilleurs produits des jardins et certains n’ont même pas attendu le premier chant du coq.

 Lauriette Koniki est vendeuse de fruits et légumes au marché de Cayenne, cette habitante de St-Laurent a quitté son domicile la veille pour être là dès l’ouverture du marché

« Nous avons des clients réguliers qui ont leurs habitudes donc on se doit d’être au rendez-vous…à la limite, on sait déjà ce que certains viennent chercher et puis il y a la préparation du réveillon qui est chaque année un moment particulier avec la bascule vers le nouvel an »

 

Les clients se sont pressés très tôt au marché pour les derniers achats

Des clients ravis de sélectionner des produits frais pour le réveillon, il y en avait partout dans les différentes travées du marché de la ville-capitale à la recherche de produits spécifiques quand d’autres se laissaient guider par les conseils des vendeurs

« Il y a du foie gras, il y a du gigot d’agneau avec des haricots rouges, on va fêter avec les enfants et petits-enfants »

selon ZARA, cliente du marché de Cayenne

La cuisine du cœur servie sans chichis à la table de mamie : respecter les traditions, c’est aussi ça faire le marché et faire confiance au même producteur année après année mais la nouvelle clientèle n’est pas en reste !

« Les nouveaux clients demandent des conseils et puis il y a ceux qui veulent oser des recettes nouvelles et on en propose avec plaisir »

d'après  Jean-Christian Tobierre, boucher sur le marché de Cayenne.

La viande locale est très demandée pour le réveillon du nouvel an.

Les conseils sont proposés en même temps que la viande fraîche… du bétail élevé sainement sur les terres de Guyane… des fêtes de fin d’année plutôt fastes pour cette boucherie familiale : une quinzaine de porcs saignés pour la clientèle de fin décembre et 6 bœufs pour remplir toutes les assiettes pour un réveillon festif comme il se doit.