Rencontre avec Gabrielle Laborieux dite « Gaby », qui propose des ingrédients puisés dans la végétation pour réaliser ses recettes détox. Idéal après les fêtes de fin d’année.
•
Les fêtes de fin d’année sont souvent synonymes de repas très copieux. Alors pour se soulager d’un ventre bien rempli, quoi de mieux que les remèdes naturels. Gabrielle Laborieux, dite « Gaby » confie depuis Matoury ses recettes créoles issues des plantes de son jardin. Des remèdes qu'elle tient de sa grand-mère. Djapana pour se ressourcer, thé pays pour décongestionner le foie… Autre ingrédient miracle favorable à la digestion, les feuilles d’oranger ou de citronnier créole. Gaby nous expose son remède à base de citron : laver puis écraser les feuilles de citron, les mélanger avec deux cuillères à soupe de sucre dans l’eau. Ajouter beaucoup de glace, remuer et servir. Ces plantes sont à consommer sans modération, immédiatement après les fêtes.