Ils l’ont fait : les Yana Dòkò s’imposent 3 à 0 face aux Bermudes

Moment de Gloire : L'équipe guyanaise partage sa joie après une ascension méritée en ligue A
La Guyane triomphe 3-0 sur les Bermudes en ligue B des Nations de la Concacaf, assurant son accession à la prestigieuse ligue A.

La rencontre décisive de la ligue B de la Concacaf des Nations, opposant la Guyane aux Bermudes le 21 novembre à Fort-de-France, a vu les Yana Dòkò s'imposer magistralement par 3 buts à 0. Cette victoire marque leur accession à la ligue A, un tournant majeur pour le football guyanais.

Trois buteurs pour une victoire

Les buteurs de ce match ont joué un rôle clé. Albert Ajaïsso a ouvert le score à la 29ème minute, suivi par Loïc Baal à la 49ème minute. Joël Sarrucco a conclu la marque dans les dernières secondes, à la 94ème minute. Ces moments ont reflété la supériorité tactique et la résilience de la Guyane, qui a renversé les Bermudes, leaders du groupe avant ce match.

Accession en Ligue A

Cette victoire n'est pas qu'un succès sportif. Elle représente un moment historique pour le football guyanais. En accédant à la ligue A, la Guyane rejoint désormais la cour des grands, où elle pourrait affronter des adversaires de renom tels que le Mexique, les États-Unis, ou le Canada

L'entraîneur de la sélection guyanaise exprime sa satisfaction. Après la défaite amère à Belize, Jean-Claude Darcheville est fier de son effectif qui a su relever la tête.

L'entraîneur Jean-Claude Darcheville à Fort de France après la victoire de la Guyane face aux Bermudes ©Jean-Gilles Assard

Cependant, cette ascension soulève un défi majeur : l'absence d'infrastructures aux normes de la Concacaf en Guyane. Cette contrainte implique que les Yana Dôkô pourraient devoir disputer tous leurs matchs à l'extérieur. Malgré cet obstacle, la montée de la Guyane en ligue A demeure un exploit remarquable, ouvrant des perspectives passionnantes pour le football régional.