Je pense que les enfants seront très contents parce que ça fait un moment que l’on attendait ce réfectoire
8 ans très exactement. En mars 2012, le bâtiment est parti en fumée et depuis cette date, il fallait faire avec les moyens du bord.
Avant on était sous le préau, il pleuvait ce n’était pas évident. On avait les pieds dans l’eau. Là ce sera mieux, on travaillera dans de meilleures conditions. C’est beau et c’est plus grand.
Chantal Brillant, référente du réfectoire de l’élémentaire Mont-Lucas.
La structure mélange de bois et de béton, est de type bioclimatique. Elle répond donc aux normes environnementales parmi lesquelles une ventilation naturelle à l’étage où se trouvent les réfectoires. La cuisine centrale elle se situe au rez-de-chaussée. Elle est dotée de tous les équipements de restauration à grande échelle dernier cri.
Nous avons des chambres froides mais nous voulions une cuisine exclusivement de liaisons froides c’est-à-dire que le plat du jour soit produit le matin et distribué aux écoles pour le déjeuner
Vanessa Izeros, responsable du service restauration scolaire à la mairie de Cayenne
Vingt cuisiniers ainsi que trois responsables de brigade et un chef seront aux fourneaux à partir de lundi 7 septembre. Chaque jour ils devront sortir 5 000 repas afin d’alimenter les 35 écoles de la ville.
L’opération, cofinancée par l’état et la mairie, aura coûté près de 3,6 millions euros.