Depuis une semaine, la nouvelle cuisine centrale de Cayenne tourne à plein régime. Inaugurée le 31 août dernier, cette toute nouvelle structure est opérationnelle pour la rentrée scolaire. Chaque jour, les cuisiniers s’activent pour préparer près de 5000 repas.
•

Dès 6h du matin, ça s’active dans la nouvelle cuisine centrale de Cayenne. 20 cuisiniers pour 5000 repas par jour, alors pas le temps de traîner.
"Je suis en train d’ouvrir les boites pour les plats chauds inscrits au menu du jour. Les boîtes il faut les laver, les désinfecter et ensuite les mettre dans un bac pour les emmener dans la cuisine".
Des équipements de qualité

"La nouvelle cuisine centrale nous permet de réduire nos coûts de production et de faciliter ainsi la logistique. C’est une cuisine qui va nous permettre d’augmenter nos capacités de production."
A terme... 10 000 repas

"Au fur et à mesure on aura de plus en plus d’inscriptions à la cantine. Pour le moment on est à 4800, bientôt 5000. La capacité maximale est de 10 000 repas".
La nouvelle cuisine centrale est également pourvue de deux réfectoires, à destination des écoles maternelles et primaires de Mont-Lucas. Il y a 8 ans, les anciens réfectoires avaient été détruits dans un incendie.
Le reportage d'Antoine Defives :
Restauration : la cuisine centrale de Cayenne.