Pour près de 2000 musulmans guyanais, le ramadan a débuté jeudi soir. Vendredi était le premier repas de la rupture du jeûne.
Immersion dans une famille qui nous fait découvrir cet évènement important pour les musulmans.
Immersion dans une famille qui nous fait découvrir cet évènement important pour les musulmans.
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Aux fourneaux depuis 14h, Awatef. Cette mère de quatre enfants prépare la chorba : une soupe d’orge traditionnelle venant de Tunisie.
Au coucher du soleil, c’est-à-dire à 18h35 en Guyane, Awatef et ses quatre enfants vont pouvoir manger et boire à leur convenance jusqu’au lever du soleil.
Un ramadan un peu particulier cette année avec les mesures de confinement, mais la famille s’est adaptée, précise Awatef.
Je suis originaire de Tunisie donc en général dans tous les pays du Maghreb on va boire, manger une datte et faire une soupe.
Moi j’ai préparé une soupe d’orge et souvent j’accompagne d’un peu de salade et de légumes.
Quand on reçoit, on rajoute un plat plus élaboré mais cette année avec le confinement, il n’y aura pas ce coté festif.
Le ramadan a débuté le 23 avril et se terminera le 23 mai.