Papaïchton et Maripasoula au rendez-vous de la cuisine durable

Journée de la Gastronomie durable à Papaïchton et à Maripasoula
C'était à l'occasion de la Journée de la Gastronomie durable, événement national, déclinée localement qui s'est déroulée vendredi à Papaïchton et samedi à Maripasoula. Une manifestation portée par des habitants mobilisés pour la mise en valeur de leur savoir-faire culinaire autour du concept de durabilité et de la transmission.

À l'ouest de la Guyane dans les deux communes de Papaïchton et de Maripasoula, l'opération nationale Journée de la Gastronomie durable, a été relayée localement avec le Parc Amazonien de Guyane, l'association de Papaïchton "Fleuve d'hier et d'aujourdui" et l'association Oli Taanga de Maripasoula. Cette seconde édition a été bien suivie par la population.
Il s'agissait de mettre en avant la cuisine traditionnelle, soit le « manger local » pour respecter un circuit court des aliments pour éviter, notamment, de multiplier les déchets. Parallèlement des ateliers de formation à la notion de durabilité se sont tenus. Les participants ont joué le jeu.

Quelques moments forts de cette manifestation sur les bords du Maroni saisis par Rosane Fayet, chargée de communication au PAG.

À Papaïchton

Des cuisinières qui arborent fièrement leurs tabliers et toques

Les cuisinières de Papaïchton

Utilisation des graines de palmiers ici le dépulpage du wassaï

Dépulpage traditionnel du wassaï à Papaïchton

La préparation du pindaka avec des arachides

La fabrication du pindaka à partir des arachides à Papaïchton

La cuisine au feu de bois

Des plats préparés au feu de bois- Journée de la Gastronomie durable à Papaïchton

Un atelier de découverte des oiseaux

Atelier découverte des oiseaux à Papaïchton

Présentation d'une danse traditionnelle avec des jeunes filles

Danse traditionnelle à Papaïchton

À Maripasoula

Une présentation originale des fruits et légumes locaux

Présentation de légumes à Maripasoula ©Rosane Fayet

Des activités culinaires traditionnelles

Journée de la Gastronomie durable à Papaïchton et à Maripasoula


Cuisiner au feu de bois au bord du fleuve Maroni

Les cuisinères à l'oeuvre à Maripasoula

S'initier aux pratiques durables

Des ateliers sur les pratiques durables

La transmission de la culture 

Le plaisir de la danse traditionnelle avec les jeunes de Maripasoula