À l'ouest de la Guyane dans les deux communes de Papaïchton et de Maripasoula, l'opération nationale Journée de la Gastronomie durable, a été relayée localement avec le Parc Amazonien de Guyane, l'association de Papaïchton "Fleuve d'hier et d'aujourdui" et l'association Oli Taanga de Maripasoula. Cette seconde édition a été bien suivie par la population.
Il s'agissait de mettre en avant la cuisine traditionnelle, soit le « manger local » pour respecter un circuit court des aliments pour éviter, notamment, de multiplier les déchets. Parallèlement des ateliers de formation à la notion de durabilité se sont tenus. Les participants ont joué le jeu.
Quelques moments forts de cette manifestation sur les bords du Maroni saisis par Rosane Fayet, chargée de communication au PAG.
À Papaïchton
Des cuisinières qui arborent fièrement leurs tabliers et toques
Utilisation des graines de palmiers ici le dépulpage du wassaï
La préparation du pindaka avec des arachides
La cuisine au feu de bois
Un atelier de découverte des oiseaux
Présentation d'une danse traditionnelle avec des jeunes filles
À Maripasoula
Une présentation originale des fruits et légumes locaux
Des activités culinaires traditionnelles
Cuisiner au feu de bois au bord du fleuve Maroni
S'initier aux pratiques durables
La transmission de la culture