La Ctg proposait aujourd’hui le village du développement durable. Une trentaine d'associations attendaient le public pour lui montrer et discuter des produits et activités localement menées dans le sens du développement durable et de la préservation de la planète.
" La démarche c'est de faire en sorte que le développement soit soutenable, que l'activité produite génère des ressources sur le territoire. C'est un message qui passe difficilement parce que l'on n'a pas encore bien intégré que le développement durable ce n'était pas seulement les acteurs, mais aussi la population."
Sur le stand de Muriel Farlot, les jus, sirops et autres confitures sont question de saisons et de recettes d’antan. Muriel Farlot, transformation des fruits locaux :
" J'ai innové avec la fabrication de confiture de mombins, cette année qui a plutôt plu."
Ici, plusieurs astuces colorées pour aider à considérablement réduire ses déchets : les substituts au papier toilette, aux essuie tout, aux éponges.
Chacun y va à son rythme, Delphine Lamontagne propose plusieurs alternatives aux réflexes polluants du quotidien. Delphine Lamontagne, artisan
" Un des produits par lequel il est aisé de commencer, c'est l'essuie tout lavable."
Plantes, bijoux artisanaux, produits frais du lycée agricole de Matiti, le marché éphémère a plié bagage en début d’après-midi.