La réunion annuelle du Comité régional pour l’alimentation (Cralim), ce mardi (27 avril) en préfecture. L'occasion de faire le point sur les évolutions de la politique publique en la matière, depuis la publication du nouveau Programme national pour l'alimentation en décembre.
Stéphane Le Foll, ministre de l'agriculture, avait présenté les nouvelles priorités du gouvernement en matière d'alimentation, définissant 4 axes principaux : la justice sociale, la lutte contre le gaspillage, l’ancrage territorial et l’éducation alimentaire de la jeunesse. Au menu de cette rencontre du Cralim (Comité régional pour l'alimentation de la Martinique), des déclinaisons locales : le relogement de la Banque alimentaire (Bam), les initiatives en milieu scolaire pour apprendre à manger équilibré, la consommation de produits locaux et la diversification des cultures.
Une solution pérenne pour la Banque alimentaire
Moins de gaspillage alimentaire
Le plat de résistance du Cralim 2015 ? La lutte contre le gaspillage alimentaire. Et c'est le projet de la communauté d’agglomération Cap nord, plébiscité par le ministère de l’agriculture, qui a retenu toutes les attentions. "Gaspillons moins, agissons autrement", qui prévoit de réduire les pertes des cantines, a reçu 40 000€ du gouvernement.
En tout c'est 152 000€ qui seront investis pour équiper les restaurants scolaires en tables de tri notamment, comme le détaille Norbert Moustin, qui est en charge de la commission environnement à Cap nord : "Le personnel des cantines va être formé à ces gestes de tri. Et il y a d'autres pistes très simples à mettre en place pour amener les enfants à moins gaspiller et à manger plus équilibré. Un exemple : au lieu de mettre le pain au début de la chaîne on le mettra à la fin, pour qu'ils n'en prennent pas trop. Et les légumes péyi, au lieu de les cuire en morceaux on les fera en purée ! Les petits préfèrent ça !"
Si vous avez des idées autour de cette thématique du gaspillage alimentaire, vous pouvez encore participer à un appel à projet régional mené par la DAAF et l'ADEME jusqu’au 13 mai.
Une solution pérenne pour la Banque alimentaire
Dans le volet justice sociale, on retrouve donc le cas préoccupant de la Bam, que suit Philippe Terrieux, chargé de mission "offre alimentaire" à la DAAF : "Il y a une échéance qui arrive à grands pas, le 6 janvier prochain, où le bail précaire qu'a eu la Banque alimentaire (suite à l'incendie de novembre 2013) se termine. Il leur faut trouver un nouveau logement, sous peine de rester dans les murs mais avec un loyer deux fois plus cher. Cela pourrait mettre en difficulté cet organisme à disposition des plus démunis de Martinique. Il faut trouver une solution pérenne et que tout le monde soit bien conscient de cette échéance qui approche."
Moins de gaspillage alimentaire
Le plat de résistance du Cralim 2015 ? La lutte contre le gaspillage alimentaire. Et c'est le projet de la communauté d’agglomération Cap nord, plébiscité par le ministère de l’agriculture, qui a retenu toutes les attentions. "Gaspillons moins, agissons autrement", qui prévoit de réduire les pertes des cantines, a reçu 40 000€ du gouvernement.En tout c'est 152 000€ qui seront investis pour équiper les restaurants scolaires en tables de tri notamment, comme le détaille Norbert Moustin, qui est en charge de la commission environnement à Cap nord : "Le personnel des cantines va être formé à ces gestes de tri. Et il y a d'autres pistes très simples à mettre en place pour amener les enfants à moins gaspiller et à manger plus équilibré. Un exemple : au lieu de mettre le pain au début de la chaîne on le mettra à la fin, pour qu'ils n'en prennent pas trop. Et les légumes péyi, au lieu de les cuire en morceaux on les fera en purée ! Les petits préfèrent ça !"
Si vous avez des idées autour de cette thématique du gaspillage alimentaire, vous pouvez encore participer à un appel à projet régional mené par la DAAF et l'ADEME jusqu’au 13 mai.