La rédaction met en lumière les artisans qui contribuent à l'organisation économique de la Martinique. Direction Rivière-Pilote où Magalie Cléry fabrique des yaourts et des fromages à partir de lait local de vache et de chèvre.
Ils travaillent la viande ou le poisson, fabriquent des produits laitiers ou des conserves, ces artisans locaux ouvrent leurs portes pour mieux faire découvrir leur métier.
Magalie Cléry est la seule bergère de Martinique, voire de la Caraïbe. Avec le lait de ses chèvres, elle fait du fromage. Pour la confection de ses yaourts, elle fait appel à d'autres producteurs locaux.
Dans la fromagerie à Rivière-Pilote, elle produit jusqu'à 2 000 pots de laitage par mois. Elle a lancé son activité il y a maintenant huit ans, après avoir été licenciée suite à la grève de 2009. Au fil du temps, sa production augmente et son équipe s'étoffe, cependant tout est fait de façon artisanale.
(Re)voir le reportage de Franck Zozor et Thierry Sokkan.