Fondok au Gros-Morne avec Rose-Marie Millon qui met le "Koko Bourik" à toutes les sauces

Fondok sur le Koko Bourik une varieté d'igname ©Martinique la 1ere
Le Koko Bourik est une variété d'igname qui ne pousse pas dans la terre. Les tubercules apparaissent sur de longues lianes. Au Gros-Morne, Rose-Marie Millon cuisine ce légume.

Rose-Marie Millon est connue au quartier Dumaine au Gros-Morne. En dehors de ses talents de cuisinière, elle est la présidente de l’association "Cœur d’île" qui brille par des activités dans les domaines des loisirs, du tourisme et des traditions.

Le siège de l’association est une grande terrasse ouverte sur un véritable jardin d’éden dans lequel on trouve de nombreuses variétés de plantes médicinales de fruits et légumes parfois devenus rares.

Rose-Marie Millon entendait souvent sa grand-mère parler des "koko bourik" comme des pommes de terre de Martinique et elle les utilisait dans sa soupe "zabitan" et autres spécialités.

en pleine préparation d'un plat à base de Koko Bourik

Le "koko bourik" ne pousse pas sous terre  comme les autres ignames, mais sur une liane en hauteur et il tombe quand il est mûr. Rose-Marie Millon n'a plus qu'a les ramasser dans son jardin pour ensuite aller les préparer. Rose-Marie Millon réalise un gratin avec le "Koko Bourik".