Pendant une semaine "Machann’ foyal" en partenariat avec le service économique de la ville, les producteurs et association des agriculteurs privilégient le produit sur les étals.
Nous avons près d'une quarantaine de variétés de groseilles. C'est une grande richesse pour le pays et pour nous agriculteurs. Le produit est mis en évidence pendant les fêtes de fin d'année et nous le travaillons toute l'année avec minutie et professionnalisme.
(Hugo Crétinoir, producteur-cultivateur du Gros-Morne)
Les bienfaits sur la santé
Petit à petit la groseille fait son entrée dans le quotidien des martiniquais. La voie de la diversification touche cette plante. On la retrouve sur toutes les coutures : fruits frais, sirops, liqueurs, gâteaux, confitures, glaces, café de groseille et produits dérivés.
La groseille pays est une plante herbacée aux feuilles dentelées, aux tiges et calices rouges. Du calice, est extrait une boisson acidulée rafraîchissante. Riche en magnésium, en potassium, en phosphore et calcium, en vitamine A, B et C, elle demeure un bon détoxifiant qui favorise la fonction hépatobiliaire.