Grosses et belles performances aux championnats de Martinique de VTT

Ligne de départ des U15.
Samedi après-midi (20 avril), c’est à Sainte-Marie que se sont déroulés les championnats de Martinique de VTT. Un circuit à Haut Villleneuve qui a permis aux coureurs engagés de s’exprimer pleinement pour aller décrocher les titres de champion 2024.

C’est le Grand Prix VTT du Cyclo club samaritain qui a été l’épreuve support pour le championnat de Martinique 2024 de la discipline.

Pour ce rendez-vous, le club organisateur a réussi à installer une grosse et belle ambiance avec un thermomètre avoisinant les 33°. Compétiteurs et spectateurs, ont dû composer avec la météo.

Dans la catégorie des U15 filles, victoire de Mathilde Retour du Madinina Bikers. Chez les garçons de la même catégorie, Aïdan Adrubal-Déon lui aussi du Madinina Bikers, est sacré champion de Martinique.

C’est une course particulière pour moi, je l’ai bien préparé et dès le premier tour de circuit, j’ai fait un écart avec mes concurrents. Mes dirigeants me donnaient le chrono pour évaluer l'assistance avec ceux qui arrivaient derrière et au final, je remporte un titre qui me rend fou de joie.

Aïdan Adrubal-Déon, Madinina Bikers, champion U15

Endurance et puissance sous un soleil de plomb

La bataille a été intense dans la catégorie des U17 avec une grande détermination dans les différentes parties du circuit. Maïli Julus de Féwoss s’est imposé chez les féminines, chez les garçons, le titre revient à Jérico-Lucas Jérôme.

Sur le tracé de Haut Villeneuve à Sainte-Marie, face à l’adversité, il a fallu pour les coureurs de VTT gérer au mieux les passages techniques ou le coup de moins bien. Avec à la fois endurance et puissance, tout en prenant garde à l’hydratation avec les températures qui ont mis à mal les organismes.

Marc Flavien l'emporte chez les seniors

Ce rendez-vous 2024 des championnats laisse des pelotons heureux d'évoluer sur ce type de parcours composé de passage technique, ligne droite, côte, descente et virages serrés.

Les autres champions 2024 ont pour nom

• Jaïmy Gros Adenet du Madinina Bikers en U19,
  • Josué Hodebourg-Rinna du CCV chez les U23,
  • dans la catégorie des séniors c’est Marc Flavien du Madinina Bikers qui est sacré champion.
Marc Flavien est champion dans la catégorie Seniors.

Chez les dames, la lamentinoise Béatrice Péronet de l’Etoile cycliste lamentinoise conserve son titre acquis l’an dernier.

C’était un objectif clair pour moi. Quand on a goûté au titre, on a envie de se battre pour le conserver. Je me suis entraînée en conséquence, même si j’ai été malade récemment. J’ai entamé le circuit avec prudence tout en étant vigilante par rapport aux concurrentes et à la faveur d’une montée, j’ai placé une accélération et le trou était fait. Je suis heureuse et cela va me permettre de mieux préparer les prochaines échéances.

Béatrice Péronet, sociétaire de l’Etoile cycliste lamentinoise, championne de Martinique 2024

Béatrice Peronet championne de Martinique dans la catégorie des dames.

Dans la catégorie des Masters, Valentino Coursil du Winner Team, Frédérique Richaudiere du VCF et David Villarsin du Madinina Bikers sont les champions 2024.

Le Cycle Club Samaritaine et la commission régionale de VTT du comité cycliste, ont bien conscience de l’impact et l’intérêt de la discipline en Martinique. Ces championnats ont permis de dresser un nouveau constat positif du VTT.

L’option sera activée davantage pour développer encore le cyclisme dans le futur, le VTT étant généralement l’antichambre du cyclisme sur route, là où la majorité des coureurs débute.