Le Club Franciscain remporte son 20e titre de champion de Martinique de football

Le Club Franciscain remporte son 20e titre de champion.
La 25e journée du championnat de R1 de football en Martinique s'est conclue par le couronnement du Club Franciscain. Bien qu'il reste encore une journée à disputer, l'équipe du François a déjà remporté le titre. Victorieuse de l'US Riveraine sur le score de 2 à 0 lors de leur rencontre à domicile. Cette victoire marque le 20e titre de champion pour le Club Franciscain, ajoutant une nouvelle ligne à son déjà impressionnant palmarès.

C'est un 20e sacre qui vient récompenser durant cette saison, la suprématie du Club Franciscain en championnat de R1. Les joueurs, entraînés par Patrick Cavelan, ont marqué au total 62 buts gagné 17 matchs et perdu 2 rencontres.

Même s’il reste une dernière journée à jouer en championnat de R1, les Franciscains ont marqué cette saison par leur régularité. Un comportement gagnant, puisqu'ils décrochent aujourd'hui leur 20e titre de champion, un record dans l'histoire du football martiniquais.

Ils marquent ainsi leur entrée dans le panthéon des clubs martiniquais les plus titrés

Un duel à distance

Les joueurs du François, favoris, affrontaient l'US Riveraine, 10e au classement général et victorieuse de seulement 4 de ses 25 matchs cette saison. Les Riverains, luttant pour leur maintien en R1, n'avaient rien à perdre.

Quant aux Franciscains, une victoire était nécessaire, ou un résultat supérieur à celui de l'équipe de la Samaritaine, actuellement deuxième au classement et jouant simultanément contre le CS Vauclinois, la lanterne rouge du championnat.

Une première mi-temps figée

La chaleur intense au stade du François a pesé sur la qualité du jeu. Les Riverains, plus combatifs, n'ont toutefois pas réussi à inquiéter le gardien du François. À la mi-temps, le score était de 0-0. Les joueurs du François, paraissant paralysés par l'enjeu, rentraient aux vestiaires dépourvus de panache, anticipant probablement une remontrance sévère de leur entraîneur.

Dans le match simultané entre la Samaritaine et le CS Vauclinois, les deux équipes étaient à égalité 1-1 à la mi-temps.

Une victoire pour un titre prestigieux

Il fallait attendre la 50e minute pour que les franciscains avec Kylian Polomat se libèrent en ouvrant le score. La deuxième mi-temps n'a pas du tout été à l'image de la première. Le pressing des joueurs du François a été intense, en partie contenu par le portier de l'Us Riveraine.

Les franciscains ont accentué leur avance avec un second but décisif en fin de partie marqué par Johnny Marajo. 2 buts à 0 c'est le score final qui ouvre les portes de la victoire aux Franciscains qui n'ont jamais quitté la première place du classement depuis le début du championnat de R1.

Le club Franciscain remporte le trophée Gérard Janvion de R1.

Dans l'autre match la Samaritaine a gagné son duel 2 buts à 1 face au CS Vauclinois, mais cette victoire n'est pas suffisante pour empêcher ce soir le 20e sacre du Club Franciscain. Ce match sera aussi le dernier pour Yann Thimon, le joueur du François raccroche les crampons sur ce palmarès éloquent.

La veillée consacrée à Camille Paviot, le président emblématique du Club Franciscain, aura lieu demain soir dimanche 12 mai. Ce 20e trophée lui sera certainement dédié.

La liesse des supporters du François avec leur équipe championne de la Martinique