La Martinique aux Jeux Carifta : les nageurs brillent, les athlètes s'accrochent

Cyrielle Manin et Jade Bering, des nageurs de la Martinique occupent 2 podiums aux Jeux CARIFTA 2022.
Aux épreuves de natation qui se déroulent à Barbade, les nageurs martiniquais continuent à récolter les médailles. Aux championnats d’athlétisme à la Jamaïque, les athlètes de la Martinique ont du mal à briller face aux grandes équipes caribéennes. Mais s'ils ratent les podiums, ils arrivent souvent en finale des épreuves.

Ce dimanche 17 avril 2022, deuxième jour de la 49e édition des Jeux Carifta.

La petite délégation de sportifs de la Martinique montre sa détermination et son talent.

À Barbade, les jeunes nageurs ont encore décroché des médailles.

Dans l'épreuve du 400m 4 nages des garçons de 13 à 14 ans, Christophe Maleau remporte sa 2e médaille d’or. Avec un chrono de 4.59.81, il établit ainsi un nouveau record de Martinique.

Nelle Aurore, qui nage dans la catégorie filles de 13 à 14 ans, gagne une médaille d’or au 400m 4 nages, le bronze au 50m papillon et l’argent sur le relais 4 fois 100m 4 nages.

Nelle Aurore championne de natation des Jeux CARIFTA 2022.

Maylis Lepel, Jade Bering et Cyrielle Manin, les coéquipières de Nelle Aurore au 4 fois 100m 4 nages, remportent également d’argent.

Malia Soroman, dans la catégorie filles de 11 à 12 ans gagne le bronze au 100m dos.

Maylis Lepel remporte le bronze du 100m dos chez les filles de 13 à 14 ans.

À la fin de la 2e journée de compétition, la délégation de la Martinique obtient 5 médailles d’or, 4 d’argent et 6 de bronze.

Détermination des athlètes martiniquais à la Jamaïque

Depuis la création des Jeux Carifta en 1972, la Jamaïque domine les épreuves d’athlétisme.

En 2022, avec une délégation de près de 80 jeunes athlètes, des records ne cessent de tomber. Les relayeuses jamaïcaines du 4 x 100m, 17 à 19 ans, ont même établi un record mondial de 42,58 secondes.

.

Le recordman de la Jamaïque, Usain Bolt qui a commencé sa carrière aux Jeux Carifta se prend en photo avec de jeunes athlètes de la Martinique.

Avec une délégation de seulement une dizaine d’athlètes, la Martinique affiche malgré tout des performances encourageantes.

Avec un jet de 36,41m, Dylan Morin remporte la médaille de bronze au javelot garçons au moins de 17 ans.

Le Martiniquais Dylan Morin (à droite) remporte la médaille de bronze au javelot des moins de 17 ans.

Mehdi Jean-Elie, dans la catégorie de moins de 17 ans, est 4e au triple saut.

Jonhael Lugiery en finale du 440m haies, garçons 17 à 19 ans, affiche un temps de 1.02.38. Il termine à la 6e place.

Les relayeurs, filles et garçons, de moins de 17 ans étaient en finale du 4 x 100m.

L'athlète martiniquaise Alexia Renel fait preuve d'une force extraordinaire aux Jeux CARIFTA 2022 à la Jamaïque.

Alexia Renel qui participe dans la catégorie filles, moins de 17 ans, a fait preuve d’une ténacité et d’une force mentale remarquable. Elle est arrivée en finale du saut en hauteur et du saut en longueur. Elle est également inscrite sur les disciplines de la piste comme le 200m.

Les Jeux Carifta 2022 s'achèvent ce lundi 18 avril 2022.