Le Rwandais Moïse Mugisha de la Pédale Pilotine remporte le Grand prix 22 mé cycliste 2024

Moïse Mugisha de la Pédale Pilotine est le vainqueur du grand prix du 22 mai 2024.
Une quatrième et dernière étape très disputée sur un circuit à couvrir trois fois ce mercredi 22 mai 2024. Il y a eu de beaux écarts, notamment sur le maillot jaune et son coéquipier qui ont su faire la différence. En ce jour férié, de nombreux spectateurs ont encouragé les coureurs sur les routes du Sud.

Le sociétaire de la Pédale Pilotine s'est offert une nouvelle victoire en Martinique. Un triomphe symbolique pour cet originaire du Rwanda.

C'est important pour moi de pouvoir remporter cette course le jour de la commémoration de l'abolition de l'esclavage. C'est un signe fort d'une Afrique forte et d'un club de Rivière-Pilote qui est allé au bout de ses objectifs. Tous les coureurs de la PP se sont donnés à fond pour que le club remporte le trophée.

Découvrir le classement

Un doublé pour son club puisque c'est son coéquipier Mora Ramirez qui remporte la dernière étape devant le stade Alfred Marie-Jeanne de Rivière-Pilote.

Luis Mora Ramirez de la Pédale Pilotine. (Image d'illustration)

43 coureurs ont pris le départ de cette dernière étape à Rivière-Pilote. Un circuit de 118 kilomètres à travers les quartiers du Vauclin, du Marin et de Rivière-Pilote.

43 coureurs au départ de la dernière étape à Rivière-Pilote.

Lors du premier tour et le passage à Massel (Marin), le peloton était encore compact avec peu de tentatives de sortie. Les coureurs s'observaient.

Montée entre Massel et morne Courbaril.

Au deuxième tour de circuit, Diego Armando Soraca Cabezas s'est extirpé du peloton et a pris quelques longueurs d'avance passant seul le sommet de Massel.

Soraca Cabezas (Colombie) seul en tête à Massel.

Derrière, le groupe maillot jaune affiche un retard de 5'50 à morne Raquette.

Le groupe maillot jaune à 5'50 de Soraca Cabezas à Morne Raquette.

Le coureur de la Colombie est finalement rattrapé par un groupe d'une dizaine de coureurs.

Dans le dernier tour, Luis Mora Ramirez tente une échappée et se retrouve seul en tête dès le Vauclin. Il poursuit son effort sur plusieurs kilomètres sur le Marin et coupe la ligne d'arrivée à Rivière-Pilote en 3h 10 min 31.

Mora Ramirez (PP) seul en tête après le Marin.

Jusué Hadebourg Rinna (CCV) et Diego Armando Soraca Cabeza (Colombie) complète le podium de cette 4e et dernière étape avec respectivement 23 et 25 secondes d'écart.