Les Guyanais de l'As Étoile de Matoury s'adjugent la finale 2024 de la coupe Vyv en Martinique

L'As Étoile de Matoury de Guyane.
Les Guyanais de l'As Étoile de Matoury s'imposent en finale de la coupe Vyv 2024 devant le Club Franciscain, samedi soir au stade Louis Achille.

Le Club Franciscain se fait surprendre par l'Étoile de Matoury après moins de dix minutes de jeu. Le puissant attaquant Calvin Soga se débarrasse élégamment du défenseur franciscain Sebastien Lepel avant de déclencher un tir puissant. Le gardien du Club Franciscain est battu (9e).

Calvin Soga de l'As Étoile de Matoury.

Les franciscains sont gênés par la fougue, la puissance et la rapidité des Guyanais. Les Martiniquais sont dominés. "Ils doivent jouer plus vite et être cliniques" commente notre consultant José Goron.

Son vœu est exaucé. Première occasion et premier but de Johnny Marajo (24e), "de façon acrobatique" note notre commentateur Daniel Lordinot.

Les Guyanais sont bien meilleurs lors de cette première mi-temps. Gordon Doekoe s'empare du ballon et d'une frappe surpuissante des trente mètres, il inscrit un deuxième but mérité pour son équipe. (2-1) pour les Guyanais à la mi-temps.

Le salut sportif avant le début du match.

Le Club Franciscain égalise

La deuxième mi-temps se joue sur un rythme beaucoup plus lent. Les Guyanais semblent fatigués. Les Martiniquais ont du mal à en profiter. Sauf que l'équipe peut compter sur Johnny Marajo. L'attaquant franciscain est le plus dangereux. Il exécute un geste parfait pour égaliser (69e).

L'attaquant Johnny Marajo du Club Franciscain.

Les Guyanais reprennent un second souffle, les Martiniquais reculent à nouveau. Et logiquement, l'As Étoile de Matoury marque un 3e but (83e).

Victoire finale de l'As Étoile de Matoury (3-2). Un grand succès de cette jeune équipe guyanaise fondée en 2014.

Le Golden Lion 3e

Plus tôt dans l'après-midi, le match de classement profite au Golden Lion aux dépens des Guadeloupéens du Cs Moulien (2-1) qui concèdent deux défaites en deux matchs.

En revanche, les joséphins terminent la saison avec le sourire grâce à deux buts de leur attaquant Ken Phaëton.

L'attaquant du Golden Lion, Ken Phaëton.
La 3e place de la coupe Vyv 2024, pour le Golden Lion.
Le Cs Moulien, vainqueur 3 fois de l'épreuve (2014, 2016, 2021) concède 2 défaites en deux matchs dans cette phase finale 2024.