Selon le recensement effectué en 2020, ce rapport fait état d'une diminution des exploitations en dix ans en Martinique.
2 660 exploitations existent, soit environ 650 de moins qu'en 2010, Toutefois, ces exploitations sont plus grandes, soit 8 hectares en moyenne (représentant ainsi 0,7 hectare de plus qu'en 2010).
L'essentiel du recensement agricole en 2020 en Martinique
- 6 750 emplois permanents
- 2 750 exploitants (40% des exploitations employant moins d'un employé)
L'élevage des ruminants et des porcins est en baisse de 20%.
Caprins - 43%
Ovins -13%
Bovins - 20%
Une baisse liée à la disparition de 150 micro-exploitations dans ces catégories.
Porcins -18%.
Baisse du nombre des exploitants
La spécialisation végétale se maintient notamment grâce à la filière banane et arboriculture fruitière, qui représente plus de 600 exploitations (+20 en 10 ans).
La moitié de la production est commercialisée en circuit court, avec 40% de tubercules vendus directement au consommateur.
La baisse du nombre d'exploitations agricoles se poursuit, soit -2% par an entre 2010 et 2020. Seules les moyennes exploitations ont vu leur effectif s'accroître.
Pour aller plus loin, voir le site de la DAAF