Quelle place pour les produits locaux dans la restauration scolaire en Martinique ?

Reportage Aurélien Février et Jean-Marc Kenenga ©Martinique la 1ère
Deux ans après sa mise en place, où en est l'application de la loi EGalim en Martinique ? Elle doit promouvoir une alimentation de qualité dans les cantines. Comme dans le reste du pays, elle est difficile à appliquer.

À l'heure du déjeuner à la cantine, dans les assiettes des enfants, le bœuf bourguignon est au menu du jour. L'ensemble du repas, 3 300, a été préparé à cuisine centrale du Lamentin. Depuis 2022, elle doit composer avec la loi EGalim. Ses achats alimentaires totaux doivent comporter chaque année 20% de produits de qualité et durable dont 5% de bio. Mais dans la pratique, c'est un véritable casse-tête.

En Martinique, un peu plus de 200 producteurs labellisés peuvent être sollicités.

Au Lamentin, la commune a choisi de ne pas impacter les familles en compensant le surcoût lié aux produits bio et locaux.