L'agriculteur Émile Hildérald vit en quasi-autonomie sur son exploitation à Sainte-Marie

Reportage de Delphine Bez et Christelle Sivatte ©Martinique la 1ère
C'est une exploitation exemplaire. Emile Hildérald cultive fruits et légumes pays sur son exploitation située au quartier Reculée à Sainte-Marie. Sa production lui permet de limiter ses achats alimentaires. (Re)voir le reportage de Delphine Bez et Christelle Sivatte.

Émile, ancien salarié de la banane et Antoinette, ancienne travailleuse en espace vert s'activent au champ depuis les premières lueurs du jour. 

Sur cet hectare de terre acquis par Émile dans les années 90, ils font pousser tous les fruits et légumes que le climat favorise. Les exploitants vendent aux marchandes du bourg de Sainte-Marie qui viennent s'approvisionner et vivent en quasi-autonomie. 

C'est uniquement de la morue que nous achetons. Mais pour les légumes, nous n'en achetons pas jamais. Nous avons toujours des dachines, des patates douces, des ignames. C'est notre choix, nous ne voulons pas acheter. C'est une fierté pour nous de consommer ce que nous produisons et nous savons exactement ce que nous mangeons.

Émile Hildérald, exploitant agricole 

Sur l'exploitation, les plantations sont traitées aux naturelles, avec des décoctions de mauvaises herbes. Les semences sont replantées et les plants récupérés en forêt. 
Des agriculteurs passionnés prêts à travailler la terre le plus longtemps possible, et ce malgré les nombreuses heures de travail.