La préfecture de Mayotte a annoncé mardi 30 août 2016 la confirmation de l' infection d'un élevage de poules pondeuses à la " salmonella entretidis"
Dès la suspicion d'infection le 16 août dernier, le Préfet a ordonné le déploiement des mesures de protection destinées à prévenir le risque sanitaire
Dès la suspicion d'infection le 16 août dernier, le Préfet a ordonné le déploiement des mesures de protection destinées à prévenir le risque sanitaire
Suite à un arrêté préfectoral de mise sous surveillance de l' exploitation, l' élevage a été isolé et les oeufs ont été consignés dans l' attente des résultats des analyses de confirmation.
La " salmonella entretidis " est une bactérie répertoriée qui fait l' objet d' une surveillance particulière et d' un plan national de lutte afin de prévenir les risques de salmonellose, une maladie d' origine alimentaire.
La consommation de produits issus de volailles infrctées, notamment des oeufs, peut provoquer des intoxications alimentaires qui se traduisent par des troubles gastro-intestinaux. Pour éviter ces risques de contanination, le programme national de lutte contre les infections à salmonelles exerce une surveillance régulière des élevages et met en oeuvre les mesures d' assainissement nécessaires.
Les services de la Direction de l' Alimentation, de l' Agriculture et de la forêt feront procéder d'ici le début de la semaine prochaine à l' abattage des animaux du troupeau, puis à la désinfection des locaux avant repeuplement avec des individus sains. La Direction Générale de l' Alimentation (DGAL) du ministère chargé de l' agriculture a envoyé à Mayotte une équipe d' intervention spécialisée pour procéder à cette opération.
ABDALLAH MOHAMADI ,( VOIR PHOTO CI-DESSUS), le propriétaire de l' élevage, que les reporters de Mayotte 1ère Radio Télé Internet ont rencontré dans son exploitation au centre de l' île très affecté a accordé une longue interview que nous publierons demain dans notre prochain article sur cette affaire .
EMMANUEL TUSEVO DIASAMVU ET ANDRY RAKOTONDRAVOLA.
La " salmonella entretidis " est une bactérie répertoriée qui fait l' objet d' une surveillance particulière et d' un plan national de lutte afin de prévenir les risques de salmonellose, une maladie d' origine alimentaire.
La consommation de produits issus de volailles infrctées, notamment des oeufs, peut provoquer des intoxications alimentaires qui se traduisent par des troubles gastro-intestinaux. Pour éviter ces risques de contanination, le programme national de lutte contre les infections à salmonelles exerce une surveillance régulière des élevages et met en oeuvre les mesures d' assainissement nécessaires.
Les services de la Direction de l' Alimentation, de l' Agriculture et de la forêt feront procéder d'ici le début de la semaine prochaine à l' abattage des animaux du troupeau, puis à la désinfection des locaux avant repeuplement avec des individus sains. La Direction Générale de l' Alimentation (DGAL) du ministère chargé de l' agriculture a envoyé à Mayotte une équipe d' intervention spécialisée pour procéder à cette opération.
ABDALLAH MOHAMADI ,( VOIR PHOTO CI-DESSUS), le propriétaire de l' élevage, que les reporters de Mayotte 1ère Radio Télé Internet ont rencontré dans son exploitation au centre de l' île très affecté a accordé une longue interview que nous publierons demain dans notre prochain article sur cette affaire .
EMMANUEL TUSEVO DIASAMVU ET ANDRY RAKOTONDRAVOLA.