Deux jours pour célébrer la science sur le front de mer

Les scientifiques en herbe testent leurs expériences devant le grand public
L'Océan est au coeur de cette 31 édition de la fête de la science. Organisée du 4 au 14 octobre, elle sera l'occasion de découvrir la mer à travers des thématiques scientifiques et expériences variées. Ce vendredi, c'est sur le front de mer que les scientifiques et leurs apprentis ont donné rendez-vous au grand public.

Voir des diffuseurs de parfum à partir de senteurs créés par les élèves ou trouver des réponses à vos questions comme pourquoi les Océans ne se mélangent pas ? Pendant deux jours les talents scientifiques de Mayotte exposent leurs projets sur le front de mer de Mamoudzou. 

Découverte du casque de réalité virtuelle

17 ateliers animés par 5 classes d’université et des terminales. Mais aussi des scientifiques aguerris qui viennent présenter leurs travaux. Les naturalistes et l’association mahoraise de protection des mammifères marins « CétaMaoré » ont mis l'accent sur le lagon.

Reconnaitre les mamiphères marins grâce à leurs ailerons et leurs queues

Ce professeur de sciences et ses élèves ont monté le projet Naturabet. Il propose de développer et produire le ShaoulaBet pour nourrir les volailles à partir des plantes locales comme la peau de Jacques, les feuilles de bananiers et des déchets de l'industrie agroalimentaire.

Les inventeurs du "chahoulabet" aliment pour volaille 100 % bio

"Nous avons étudié la composition des granulés qu'on donne aux poules... Ensuite nous avons préparé une pâte qu'on a ensuite séchée... l'objectif est d'avoir un apport de protéine sain et local."

Zourda _ élève de terminal au lycée des Lumières

Reste maintenant à tester ce produit pour voir si les poules vont apprécier leur repas 100 % biologique.