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Pour terminer cette semaine au Port, Isabelle Allane est allée bat karé chez Christian Sibalo.
Monsieur Christian comme on l’appelle dans le quartier, fait des balais lontan.
Des « balyé zig » avec des feuilles de coco séchées qu’il va chercher du côté de Saint-Paul.
Une fois les « zig » bien coupées, Christian les assemble pour en faire un balai.
Il faut environ 300 zig pour en faire un. Un travail de patience et de passion pour Monsieur Sibalo qui veut perpétuer cette tradition. Il paraît que les balais lontan nettoient mieux que ceux d’aujourd’hui.
Monsieur Christian comme on l’appelle dans le quartier, fait des balais lontan.
Des « balyé zig » avec des feuilles de coco séchées qu’il va chercher du côté de Saint-Paul.
Une fois les « zig » bien coupées, Christian les assemble pour en faire un balai.
Il faut environ 300 zig pour en faire un. Un travail de patience et de passion pour Monsieur Sibalo qui veut perpétuer cette tradition. Il paraît que les balais lontan nettoient mieux que ceux d’aujourd’hui.