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Des noix de pécan à Farino

Un couple d'agriculteurs de Farino s'est lancé voilà 7 ans dans la culture de la noix de pécan. Aujourd'hui, l'heure des premières récoltes a sonné, avec peut-être à la clé la création d'une nouvelle filière calédonienne.

Salée ou sucrée, la noix de pécan s'adapte à tous les palais de gourmets.
Salée ou sucrée, la noix de pécan s'adapte à tous les palais de gourmets.
  • Bernard Lassauce et Nicolas Fasquel (avec Isabelle Peltier)
  • Publié le
Maryse et Michel, deux producteurs d'agrumes de la région de Farino, s'apprêtent à récupérer les fruits de sept ans de labeur. La noix de pécan ne se récolte qu'à parfaite maturité; elle entre dans la catégorie des produits haut de gamme, à forte valeur ajoutée, et se mange aussi bien salée, en apéritif ou dans une salade, que caramélisée ou nappée de chocolat.

La deuxième récolte de Maryse et Michel avoisine les 80 kilos, dont une bonne partie sera transformée sur place. La fabrication est artisanale. Reste à trouver les débouchés pour une production qui, lorsque les noyers seront adultes, frôlera les trois tonnes. Riche en oméga-3 et sans cholestérol, la noix de pécan est pleine d'atouts, mais son prix relativement élevé, en fait un produit réservé aux gourmets.

Le reportage de Bernard Lassauce et Nicolas Fasquel


NOIX PECAN FARINO

 

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