Quelques heures dans le quotidien d'un agriculteur de Farino

L'exploitation de Jean-Christophe Niautou, agriculteur à Farino
Jean-Christophe Niautou est agriculteur à Farino, en Nouvelle-Calédonie. Entre ses enfants et son exploitation, les journées sont bien remplies.
A Focola, Jean-Christophe Niautou entame sa journée de travail dès 5h du matin. Une petite demi-heure de tranquillité pour cet agriculteur, avant le lever de ses enfants et l'arrivée de ses employés.

Tous les matins, il consulte la presse agricole calédonienne et étrangère. "Je lis la presse australienne, parce que j'aime bien m'informer sur ce qui se passe dans le monde agricole, dans la région", commente-t-il.

Le petit déjeuner en famille a 6h est sacré. "Pour moi, c'est important de m'occuper des enfants le matin", poursuit Jean-Christophe.   

L'aînée des deux enfants, Margot, n'est pas attirée par la profession de ses parents. "C'est un beau travail", explique-t-elle. "Mais ce n'est pas pour moi, il faut être beaucoup trop patient."

En famille comme au travail, les tâches quotidiennes sont réglées comme du papier à musique.

Cinq employées, dont trois permanentes, travaillent sur l'exploitation, aux côtés du couple Niautou.

Retrouvez le reportage en images de Caroline Antic-Martin et Gaël Detcheverry pour NC1ère :