Trois jours de foire artisanale et agricole se sont achevés sur le site de Téné. Les organisateurs comme les exposants en tirent un bilan positif, même si cette quarante-et-unième édition n’aurait pas atteint les 20 000 visiteurs.
Comme Noam Voisin, charcutier présent à la Foire avec nombre de saucissons de cerf, jambons de cerf et autres saucisses fumées. Malgré le nombre d'exposants, «ça va, tout le monde est content», assure-t-il.
Les maïs sucrés de Christophe Courtot ont régalé le public à l’entrée du champ de foire. Cette année, l’agriculteur de Pouembout n’a pas trouvé le public escompté pour dégager de gros bénéfices. Reste que l’essentiel, pour lui, était d’offrir une belle image de l’agriculture.
A deux pas de la restauration, on trouvait les sucreries de Céline, qui participe depuis une quinzaine année à la Foire. Elle lui permet de côtoyer enfants et parents en toute convivialité. A l’issue de cette nouvelle édition, l’objectif était de pouvoir rentrer dans ses frais. Ecoutez les réactions de Noam Voisin, Christophe Courtot (en photo) et Céline au micro de Cédrick Wakahugnème.
Améliorations annoncées
Pour Andrew Bone, nouveau président du comité de foire, le grave accident survenu samedi matin à Poya Sud a eu un impact sur la fréquentation: la circulation a été bloquée plusieurs heures sur une partie de la RT1. Malgré une affluence un peu moindre, il reste quand même sur un bilan positif, tout en promettant déjà des améliorations pour l’an prochain.
Page spéciale
La Foire de Bourail a fait l'objet d'une troisième page spéciale, diffusée au journal télévisé de dimanche. Réalisée par Dave Wahéo-Hnasson et Gaël Detcheverry, elle était consacrée au rodéo et à un premier bilan de l'événement.