Inspiré par les produits frais de l'été et le terroir calédonien, Alphonse propose une recette simple et rapide sucrée-salée la plancha de tazar et son chaud-froid de papaye.
Dans cette recette qui fait la part belle aux produits des îles : figues sauvages de Maré et miel de Lifou, Alphonse renouvelle la dégustation de la darne de Tazar.
L'info en plus
Le Tazar est un poisson du large et de saison. Dans les pays anglophones, on l’appelle encore Wahoo. C’est une espèce de poisson faisant partie de la famille des Scombridés, tout comme les thons et les maquereaux.
La recette
- Couper en morceaux une papaye bien mure
- Assaisonner la papaye avec du sel
- Rajouter une cuillère de miel
- Faire une salade de figues fraiches coupées en petits morceaux avec une tomate, des oignons verts de l’huile d’olive
- En rajouter une cuillère à la papaye cela servira de base au tazar
- Faire revenir une darne de tazar dans de l’huile d’olive de façon que le poisson soit doré
- Puis dresser une assiette creuse (avec un cercle de présentation en inox si possible) remplir de salade de papaye et poser le poisson dessus
- Prendre une branche d’épinard local ou bazelle (épinard de Malabar) la poser sur la poêle encore chaude
- Puis achever de décorer le poisson avec la branche de baselle