Les chants, les danses, le repas de fête et les coutumes. Autant d’évènements qui continuent dans certaines tribus de Drehu car la saison des mariages se poursuit tant bien que mal. Malgré la crise, des familles n’outrepassent pas les étapes importantes d’un mariage coutumier, en particulier quand la cérémonie est en préparation depuis plus d’un an.
Plus de produits frais, moins de riz
Comme d’habitude, lors des fêtes, tout le monde s’active en cuisine à la différence que cette année, une denrée manque à l’appel : le riz. La difficulté d’approvisionnement de cette céréale se ressent jusque dans les îles. Alors quand il y en a, il est cuisiné avec parcimonie. Une situation vu d’un bon oeil par les anciens.
Le mariage ne se repose pas sur des denrées alimentaires mais sur des valeurs.
Waianijë Hmuzo, oncle utérin du marié
Citrouilles, ignames, légumes et produits de la mer.. les ingrédients ne manquent pas pour préparer les assiettes des convives.