Football : cinquième coupe pour Hienghène qui a battu Tiga 4 à 3 à Koné ce samedi

Les jeux sont faits, Hyehen soulève la coupe de Calédonie sur la pelouse de Koné.
Logique respectée pour l'équipe du Nord. Au terme d'une rencontre virevoltante devant un public survolté, à Koné, l'équipe de Hienghène a réduit à néant les espoirs de Tiga sport en remportant la coupe de Calédonie 2022 par 4 buts à 3. Chez les filles, l'ASAF Académy a écrasé l'Académie fédérale sur le score de 5 à 1, emportant le titre tant convoité.

Chez les garçons, la finale de la Coupe de Calédonie opposait Tiga Sport, qui accédait pour la première fois à ce stade de l'épreuve, à Hienghène Sport, vainqueur des deux dernières éditions et de quatre trophées dans son histoire. Morgan Mathelon ouvre le score d’une frappe limpide pour les Rouge et Blanc, mais 10 minutes plus tard, après un joli numéro de Nelson Kaï, Shafy Mandaoué égalise. La première période s’achève sur un penalty litigieux. Yentao est sanctionné pour un contact de l'épaule dans la surface. Shene Welepane inscrit le penalty. Tiga Sport reprend l’avantage 2-1 à la mi-temps. L’équipe va même mener 3-1 après un festival de dribble de Welepane qui sert parfaitement David Béaruné d'une passe lobée. Le contrôle de l'attaquant est impeccable et le tir trouve le petit filet droit de la cage. Mais Hienghène va revenir dans le coup et marquer trois fois en 20 minutes. Athalé a bien suivi un ballon qui tape la transversale et qu'il place au fond des cages. C'est ensuite lui qui marque sur penalty après une faute dans la surface. Brice Dahité, qui profite d'une relance catastrophique de la défense, rajoute à la folie ambiante avec le 4e but des hommes de la côte Est à dix minutes du terme.

Score final 4-3 pour Hienghène qui s’offre un 3e trophée consécutif en Coupe et le 5e de son histoire.

Ecoutez Bertrand Kaï le pillier de l'équipe de Hienghène ici au micre William Lecren :

Victoire de Hienghène en coupe de Calédonie 2022, réaction de Bertrand Kaï ©William Lecren / NC la 1ère

Chez les filles, sans surprise, l'ASAF Académy, basée à Montravel, a soulevé un trophée qui ne semblait pouvoir lui échapper. Le club féminin phare du territoire affrontait en finale de l'édition 2022 l'Académie fédérale qui aligne les meilleures joueuses du territoire de la catégorie 16-17 ans. Moins expérimentées, ces dernières ont souffert en laissant de trop larges espaces à leurs adversaires. Cinq buts sont inscrits par les joueuses de Coralie Bretegnier en première période. Christelle Wahnawé signe d’abord un doublé avant qu'Ashley Gowet ne s’illustre elle aussi à deux reprises pour porter l’avance à 4-0. Louise Luépak se charge du dernier but de l’Asaf avant la pause. Les filles de l’Académie Fédérale sauveront l’honneur par Caroline Naaoutchoué dans le temps additionnel laissant le titre à des favorites qui ont une fois de plus largement assumé leur statut.