Cette recette de Jessica Christine, passionnée de cuisine, a été réalisée lors de son défi culinaire, diffusé le mardi 30 mars.
Ingrédients (pour 4 personnes)
Poisson en croute
Poisson frais du jour
Farine de manioc
Citron vert
Sel, poivre
Damier de légumes
Carotte (2 grosses)
Courgette (1 grande)
Aubergine (1 grande)
Huile de coco bio (2 cuillères à soupe)
Citron vert (jus d’un demi citron vert)
Gingembre (rapper un petit morceau)
Ail (3 grosses gousses d’ail)
Fleur de sel (2 pincées)
Poivre
Piment végétarien (2)
Gratin
2 à 3 banane verte (poyo)
2 à 3 banane jaune (plantain)
Huile de coco
Lait d’amande
Coulis de mangue
1 mangue
Citron vert (jus d’un demi citron vert)
Surprise (smoothie banane et avocat)
1 banane
1 avocat
Ustensiles principaux
Pour l’ensemble de la recette
2 Couteaux
1 épluche légumes
Des spatules
Dressage : 4 grandes assiettes
Un emporte-pièce
Pour le Poisson en croute
Un plat qui va au four
Pour le Damier de légumes
1 emporte pièce
1 poêle
1 planche à découper
Pour le Gratin
1 casserole pour cuire les deux types de bananes
1 poêle pour dorer les bananes
1 robot mixer pour mixer les bananes
1 four pour finir la cuisson
4 ramequins
Pour le coulis
1 mixer
Déroulé de la recette
Nettoyer et retirer la peau du poisson ou demander de le faire à votre poissonnier
Assaisonner le poisson en marinade avec de l’huile de coco, du sel, du poivre, de l’ail, de la cive, de l’oignon, du piment végétarien, du persil plat et du thym (cette étape peut être réalisée 12 h à l’avance, dans ce cas réserver au réfrigérateur)
Laver les légumes et les éplucher. Puis les couper sur une planche à découper en petits dés (brunoise). Les faire revenir dans de l’huile de coco en les assaisonnant (ail, oignons fleur de sel, poivre). Attendre qu’ils soient légèrement dorés
Mettre la farine de manioc sur toute la partie du poisson et mettre à four chaud (160-200°C) pendant 15 à 20 minutes
Cuire les bananes plantains quelques minutes dans une casserole d’eau et vérifier avec le couteau qu’elles soient cuites.
Pendant ce temps dans une poêle, faire revenir avec de l’huile de coco des bananes coupées en fines rondelles.
Puis, mixer les bananes cuites au mixer avec 20cl de lait d’amant (pour les non végétarien possibilité de le faire avec du lait de vache)
Une fois les bananes mixées et les rondelles dorées, mettre dans les ramequins les rondelles au fond, puis les bananes mixées, puis les rondelles sur le dessus et mettre au four 10 min.
Au robot, mixer une mangue afin d’en faire un coulis avec un filet de jus de citron vert. Le coulis est prêt
Servir dans l’assiette, avec l’emporte-pièce les petits légumes
Couper le poisson en forme de darne
Mettre la darne sur le damier de légumes
Placer le ramequin de gratin à côté
Mettre le coulis de mangue à côté de l’ensemble du plat.
SURPRISE MINUTE ! Mixer 2 ou 3 bananes desserts avec un avocat et servir frais en smoothie !