Fenua d'avant : le pain de Rapa

Fenua d'avant vous emmène à Rapa. Sur cette île éloignée des Australes, il y a 20 ans, on fabriquait le pain avec une certaine technique. 

 

Si les paysages suffisent à faire le charme de cette île des Australes, Rapa recèle bien d'autres curiosité. Pendant que les hommes sont à la pêche ou dans les champs de taro, les femmes, elles, sont aux fourneaux dans une cabane construite spécialement par la commune pour la cuisson du pain. 

Une fois le four chauffé, le bois complétement brulé, les cendres vidées, il ne restera donc plus que la chaleur pour la cuisson. Les femmes s'attelent à faire la pâte puis à la pétrir, la laisser reposer avant de placer les petits pains dans les feuilles de auti. Lorsque le four est à la bonne température, les pains y sont glissés. La cuisson s'opère tout doucement. "Ce sont nos parents qui nous ont appris", confie Amélie Tinomoe, habitante de l'île.