La patate douce est l’une des plantes emblématiques de l’île. Les anciens la récoltent en groupe.
Une fois sorties de terre, les patates douces de Tubuai sont lavées avec minuties puis empaquetées en sacs de 30 kilos avant d’être stockées en attendant d’être acheminées par bateau jusqu’à Tahiti.
Ces tubercules sont dans leur grande majorité destinés à alimenter les étals de Papeete. Un groupe de paroissial de l’église protestante de l’île est parvenu à récolter 2.7 tonne de patates en quelques jours.
Leur vente permet de mener à bien des projets décidés en commun. Ce travail est traditionnellement mené en groupe par des adultes inquiets de ne voir aucun jeune se joindre à eux.
Ces tubercules sont dans leur grande majorité destinés à alimenter les étals de Papeete. Un groupe de paroissial de l’église protestante de l’île est parvenu à récolter 2.7 tonne de patates en quelques jours.
Leur vente permet de mener à bien des projets décidés en commun. Ce travail est traditionnellement mené en groupe par des adultes inquiets de ne voir aucun jeune se joindre à eux.
A Tubuai l’heure de la récolte des patates douces a sonné
A Tubuai l’heure de la récolte des patates douces a sonné