Bourgogne, des vignes aux arômes du fenua

En Bourgogne, deux frères Polynésiens gèrent un vaste domaine viticole depuis une vingtaine d'années déjà. Ils n'ont qu'un rêve : celui de vendre leurs cuvées en Polynésie où la famille de leur mère est solidement implantée.
A une quinzaine de kilomètres d'Auxerre se trouve le petit village de Coulanges-la-Vineuse ... Steve Moana y exploite son vignoble de 25 hectares en famille avec son frère. "Vous avez certainement les seuls Polynésiens vignerons qui sont là !", confie amusé le viticulteur.

Steve a repris le domaine de son grand-père, vigneron, il y a 20 ans et il perpétue la tradition avec rigueur et exigence. Son vin remporte un franc succès auprès des connaisseurs. "On fait 80 000 bouteilles, et il ne m'en reste plus que 13 000. Ca va être compliqué pour tenir jusqu'à Noël".

Le père de Steve était un sous-officier de la marine française lorsqu'il a rencontré sa future femme à Tahiti. C'était en 1972. A l'époque, c'était du jamais vu à Coulanges. Un demi-siècle plus tard, l'histoire continue de porter ses fruits .... dans l'harmonie.