Coupe du monde : l'Angleterre élimine les All Blacks

Impitoyables Anglais. Le XV de la Rose a créé la sensation, en se qualifiant pour la finale du Mondial de rugby, samedi 26 octobre à Yokohama (Japon), aux dépens des All Blacks (19-7).
C'était la plus grosse affiche du week-end. La Nouvelle-Zélande et l'Angleterre, les deux grands favoris de la Coupe du monde de rugby, se sont affrontées pour une place en finale, samedi 26 octobre à Yokohama (Japon). La rencontre a rapidement tourné en faveur des Anglais qui se sont qualifiés pour la finale, sur le score de 19 à 7.

Les Anglais, qui avaient donné le ton avant le coup d'envoi en se disposant en "V" lors du haka des Néo-Zélandais, ont marqué le premier essai du match après moins de deux minutes de jeu. Une première période largement dominée par l'Angleterre (10-0 à la mi-temps). Le XV de la Rose est rentré au vestiaire à la mi-temps avec un large avantage sur la Nouvelle-Zélande, qui n'a pas réussi à marquer le moindre point. Lors de la seconde période, lLe XV de la Rose a commis une seule erreur, sur un lancer en touche mal maîtrisé, à cinq mètres de sa ligne d'en-but. Cette faute grossière a permis au 3e ligne néo-zélandais Julian Savea de sauver l'honneur, en marquant un essai à la 57e minute.

Les Anglais ont laissé derrière eux le fiasco de 2015, lorsqu'ils avaient été éliminés à domicile dès les phases de poule. Le sélectionneur Eddie Jones espère désormais emmener le XV de la Rose vers son deuxième titre mondial. L'Angleterre, seule équipe de l'hémisphère nord déjà sacrée championne du monde (en 2003), accède à la finale pour la quatrième fois de son histoire. Elle affrontera, samedi 2 novembre, le vainqueur de l'autre demi-finale opposant le pays de Galles et l'Afrique du Sud.