Le gingembre est enfin de retour

Le peu qui est récolté est aussitôt vendu.
Celui qui relève la plupart de nos plats est enfin sur les étals. Mais attention : le gingembre actuellement produit en petites quantités se fait encore plus désirer. Les récentes conditions climatiques expliquent sa rareté.
On disait qu'il n'y en avait plus, mais le gingembre est de retour dans les rayons des magasins. La pénurie a duré trois mois en raison de la sècheresse suivie de la pluie excessive de ces dernières semaines. Avec les beaux jours, le rhizome reprend vie mais attention, les quantités restent faibles et les étalages se vident rapidement.

Henri Ayo, agriculteur, en témoigne :

©Polynésie 1ère

Avec seulement deux fournisseurs, Marama Gutierrez, responsable fruits et légumes dans une grande surface, ne peut satisfaire tous les clients :

©Polynésie 1ère

Sa rareté explique aussi son prix.

La pénurie a même été l'occasion pour certaines personnes de vendre une variété de opuhi à la place du gingembre :

Ca ressemble à du gingembre, mais ce sont des opuhi.

©Polynésie 1ère

Pour les incoditionnels du gingembre, il va falloir surveiller les arrivages et les mises en rayon.