La consommation de soda augmente le risque de mort prématurée

Une étude scientifique démontre que les personnes qui consomment trop de soda risquent de mourir plus vite.
Nos confrères du Huffington post révèlent les conclusions d’une étude effectuée par des chercheurs américains de l’université d’Harvard:

Cancer, infarctus ou AVC, les sodas et jus de fruits abîment durablement nos artères.

Les personnes qui boivent plus de deux canettes par jour de soda ont 31% de probabilité en plus que les autres de développer une maladie cardiovasculaire.

Une étude scientifique, publiée ce lundi 18 mars dans la revue Circulation, a vu que chez les personnes qui en consommaient en grande quantité étaient plus sujettes que les autres à un risque de mort prématurée.
Ses auteurs, des chercheurs américains de l'université d'Harvard, ont suivi pendant une trentaine d'années près de 120.000 personnes, 80.647 femmes et 37.716 hommes.

"Nos résultats fournissent une preuve supplémentaire qu'il faut limiter la consommation de sodas et jus de fruits et les remplacer par d'autres boissons, de préférence de l'eau, afin d'améliorer la santé et la longévité des gens en général",


a précisé à Science Daily le principal auteur de l'étude, Vassanti Malik, chercheur en nutrition à Harvard, aux États-Unis.

10% de risque en plus à chaque canette supplémentaire

D'après cette équipe de recherche, consommer une à quatre boissons sucrées par mois serait lié à un risque accru de décès de 1%. Si l'on en boit deux à six par semaine, le risque passe à 6%. Pour les personnes qui en consomment une à deux par jour, la probabilité grimpe à 14%. Au-delà de cette consommation, l'augmentation du risque est de 21%.

De quoi la majorité de ces personnes meurent-elles? De maladies cardiovasculaires (infarctus et AVC), principalement. Et le risque augmente plus on boit de boisson sucrée. Celles et ceux qui boivent plus de deux canettes par jour voient leur risque de développer une maladie de ce genre augmenter de 31%. Ce risque gagne 10% à chaque canette supplémentaire.
Comme l'explique Le Figaro, il existe une raison à cela. Le taux de glucose très élevé dans ces boissons peut endommager les parois internes des artères, ce qui les fragilise et favorise l'accumulation de cholestérol. À long terme, cette accumulation peut endommager les artères, les boucher et provoquer de l'hypertension ou du diabète de type 2, un facteur de risque de mort prématurée déjà avéré dans le passé.

Les boissons sans sucre pas exemptées

Les auteurs de l'étude constatent que le risque de mort prématurée lié à ce genre de boissons était plus faible. Ceci étant dit, quand ces sodas sans sucre sont consommés en grande quantité, c'est-à-dire plus de quatre canettes par jour, un risque légèrement accru d'accident cardiovasculaire a tout de même été décelé, notamment chez les femmes.

Pour les auteurs de l'étude, les chiffres parlent d'eux-mêmes.

"Ces résultats apportent des éléments aux hommes politiques pour qu'ils limitent la commercialisation des boissons sucrées, auprès des enfants et des adolescents, et qu'ils mettent en place des taxes [...] car ce genre de boissons sucrées ne tiennent pas compte des coûts élevés liés au traitement de leurs conséquences", conclut Walter Willett, l'un des chercheurs.



Huffington post