Épiphanie : direction Nuku Hiva

cuisine et gastronomie polynésie française
galette nuku hiva
©FB : Te Oumati cuisine

À Nuku Hiva aux Marquises l’épiphanie est une fête populaire. Caroline Jiroudon réalise à cette occasion des galettes qui connaissent un franc succès. Elle propose plusieurs saveurs, en plus de la fameuse frangipane.

Vous le savez, l’épiphanie est une fête chrétienne qui célèbre la manifestation de l’enfant Jésus aux rois mages venus l’adorer. Chaque année c’est une opération importante surtout pour les pâtissiers qui préparent la fameuse galette des rois.

C’est le cas partout en Polynésie. Aux Marquises sur l’île de Nuku Hiva, Caroline Jiroudon, est pâtissière. Mise à part la pâte feuilletée, elle réalise ses galettes de A à Z. Elle connaît un franc succès, de nombreux gourmands lui passent commande. 

"Les demandes ont commencé à la mi-décembre. (...) Il fallait que je planifie. À ce jour j'ai eu 26 galettes, et j'en aurais encore à réaliser jusqu'à la semaine prochaine."

Elle propose plusieurs saveurs. "L'année dernière, j'ai commencé, je ne proposais que la galette frangipane, c'est-à-dire crème pâtissière et crème d'amande. Cette année j'ai voulu diversifier. (...) J'ai proposé cinq saveurs donc la frangipane, mais aussi crème pâtissière/coco râpée, crème pâtissière/caramel au beurre salé maison, frangipane/pâte à pistaches que je fais moi-même et enfin crème d'amande/chocolat noir."   

nuku hiva galette des rois

 

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