Jeux du Pacifique 2023 : Va'a, kayak et triathlon : Tahiti conserve sa 2e place au classement provisoire

Benjamin Zorgnotti (à gauche) et Salomé de Barthez (à droite) vainqueurs du triathlon par équipe mixte.
Tahiti conserve sa 2e place au tableau provisoire des médailles, avec 46 en or, aux Jeux du Pacifique, aux Îles Salomon. En va'a, kayak et triathlon, les athlètes polynésiens continuent de briller.

Tahiti conserve sa 2e place au classement général, avec un total de 143 médailles, dont 46 d'or, 49 d'argent et 48 de bronze, juste derrière la Nouvelle-Calédonie.

Va'a

Du coté du va’a, c’est Tuatea Teraiamanu, le fa'ahoro de la team OPT, qui s’impose sur le plan d’eau en V1. Il arrive premier d’un marathon de 16 kilomètres.

Médaille d’or pour Tahiti également en V6 Hommes et Femmes sur le marathon 24 km, lors de la dernière journée de compétition.

La Nouvelle-Calédonie arrive 15 minutes après l’arrivée de Tahiti, soit avec plus de 4 km d'écart.

Médaille d'or en V6 Femmes marathon 24 km.
Médaille d'or en V6 Hommes marathon 24 km.

En kayak, Iloha Eychenne et Nateani Sommer se postent très loin devant leurs adversaires. Les guerrières de l’océan décrochent la médaille d’or après 35 minutes de course. Une 4e consécration pour Iloha Eychenne.

Nateani Sommer (à gauche) et Iloha Eychenne (à droite) ont réalisé un doublé en kayak1 et kayak2.

Mahia Berdichevski-Poroi remporte l'argent en V1 marathon femmes.

Triathlon

Le duo Benjamin Zorgnotti et Salomé de Barthez est vainqueur au triathlon par équipe mixte, avec plus de 4 minutes d'avance sur les Calédoniens.

Salomé de Barthez s'impose aussi en aquathlon individuel femme et remporte une autre médaille d'or.

Benjamin Zorgnotti et Maidi Susset remportent l'argent en aquathlon individuel.

Jean-Marc Rimaud décroche quant à lui, la médaille de bronze dans cette discipline.

Angèle Richard est médaillée de bronze en athlétisme 1 500m Femmes.

Force athlétique

En force athlétique, Manutea Ozoux remporte la médaille de bronze chez les -93 kg et Matahi Tinorua-Papai en catégorie 105 kg.

Manutea Ozoux, médaille de bronze chez les -93 kg.

Les sportifs polynésiens ont, à ce jour, déjà battu leur record de médailles d’or par rapport aux Jeux de 2019.