Une erreur humaine est à l’origine de l’incendie qui a touché Rapa.
Hier, la végétation s’est enflammée après qu’un agriculteur a allumé un feu. En fait, "il a commencé à débrousser pour planter des patates douces, il a fait un tas qu'il a brûlé et ça s'est propagé sur les pins, et de là c'est parti en feu de brousse", explique Gildas Watanabe, premier adjoint au maire de Rapa, qui précise que "plus d'une dizaine d'hectares sont partis en fumée" sur le mont Perau, le plus grand de l'île.
A l'autre bout de l'île, le feu s'est aussi propagé, mais les secours ne s'y sont pas encore rendus. "On est épuisés, on a commencé depuis hier à 6h30 du matin jusqu'à 4h30 ce matin".
Actuellement, 1 seul pompier est disponible, les autres ne sont pas sur l'île. D'après Gildas Watanabe, les agents communaux et la population lui ont bien sûr prêté main forte en utilisant les moyens du bord. Les habitations près de l'incendie ont d'abord été sécurisées, et heureusement aucune victime à déplorer. Seulement des dégâts matériels ont été constatés.
Gildas Watanabe, premier adjoint au maire de Rapa, explique à Axelle Mésinèle, les circonstances de cet incendie.
La mairie de Rapa appelle les habitants à la vigilance.