RESULTATS. L'athlétisme calédonien en très grande forme à Angers

Plusieurs Calédoniens ont participé aux championnat de France Elite à Angers à la fin juin 2024.
La semaine écoulée a été bien chargée en matière d'athlétisme. La Nouvelle-Calédonie était représentée cette année par plusieurs Cagous aux championnats de France Élite 2024. Une compétition qui a eu lieu à Angers du 28 au 30 juin. Mais d'autres Calédoniens se sont illustrés ces derniers jours dans la discipline.

Trois journées intenses à Angers pour les athlètes calédoniens. Les championnats de France Elite ont été fructueux pour les Cagous. Au javelot, Felise Vahai Sosaia termine vice-champion de France.

Une compétition compliquée notamment à cause du vent, les lanceurs sont restés bien "loin de leurs meilleures performances", détaille le comité territorial. Il s’agit du deuxième podium national pour Felise, après son titre de Champion de France obtenu à Caen en 2022.

Objectif Albi pour Loan Ville

Au 400m haies, pour sa deuxième finale consécutive, Loan Ville termine sixième en 57’’51. Une montée en puissance et un deuxième chrono dans les 57, après le meeting de Nice (57’’98) le 15 juin dernier.

Prochains objectifs pour la Calédonienne : l'Open de France, les 13 et 14 juillet, puis les championnats de France U23 à Albi les 20 et 21 juillet.

Meilleure performance française U23 pour Lesly Filituulaga au poids

Joli doublé à Angers pour Lesly Filituulaga. Au poids 4kg, la Calédonienne termine 4e, à seulement 7 cm du podium. La jeune femme atteint les 15m56 explosant ainsi son précédent record qui était de 14m93. La sociétaire du Nice Côte d’Azur Athlé (NCAA) réalise la meilleure performance française de la saison et se positionne de nouveau en grande favorite pour le titre national en Espoir le mois prochain, toujours à Albi, titre qu’elle détient déjà depuis l’an passé.

Lesly Filituulaga s’est également emparé de la 5e place en propulsant son disque, cette fois, à 50m92 lors de son dernier essai.

Les jeux paralympiques dans le viseur de Vitolio Kavakava

Les Calédoniens qui ne brillent pas qu'à Angers. À Nouméa, on enregistre un nouveau record de France pour Vitolio Kavakava. Ça s'est passé au stade de Magenta, vendredi dernier, le 28 juin. En réalisant 46m63, il améliore son propre record de France F57 (handisport) établi l'an dernier à 45m57.

L'athlète se rapproche ainsi d’une première sélection pour les Jeux Paralympiques. Prochaine étape pour valider son ticket pour Paris 2024, les championnats de France dans deux semaines.

Autre belle performance, en propulsant son poids à 13m74, Aurore Manufekai établit la meilleure performance française de la saison dans sa catégorie d’âge (JUF). "De très bon augure" ,selon le comité territorial, à trois semaines des Championnats de France.

Du bronze en sport adapté

Enfin au disque Michaël Païman décroche une médaille de bronze aux championnats de France de sport adapté. À cause de la situation que traverse actuellement la Calédonie, Michaël Païman n’a malheureusement pas pu participer aux Championnats d’Europe en Suède. Il a cependant profité des Championnats de France à Poitiers, pour remporter la médaille de bronze au lancer du disque.

De son côté, Côme Oblet a amélioré son record de Nouvelle-Calédonie du 800m junior au meeting de Montpellier le 26 juin. Avec 1’53’’83, il bat son ancienne marque réalisée le 19 avril dernier à Nouméa. Une progression qui lui permet de se rapprocher d’une qualification aux prochains Championnats de France Junior.