Crème brûlée à la vanille de Bourbon

Recette réalisée par Aurélie Lauret. A (re)voir dans l'émission Gazon d'Riz du 13 février.

Ingrédients pour 8 personnes

  • 8 jaunes d’oeufs
  • 45cl de crème fraîche liquide
  • 30cl de lait
  • 120grs. de sucre en poudre
  • 1 gousse de vanille de bourbon
  • 1 demi bouchon de rhum
  • sucre roux pour la caramélisation

Préparation

  • Préchauffer le four à 180°C. Porter la crème et le lait à ébullition dans une casserole, retirer la casserole du feu, ajouter la gousse de vanille fendue en deux et laisser reposer.
  • Dans un bol, mettre les jaunes d’oeufs et le sucre, battre les ingrédients avec un fouet jusqu'à ce que le mélange devienne presque blanc. Ajouter un demi bouchon de rhum.
  • Passer à l'étamine le contenu de la casserole, puis le verser sur le précédent mélange. Répartir ce mélange dans des ramequins.
  • Poser la plaque dans le four, et y mettre les ramequins. Mettre de l'eau dans la plaque, pour une cuisson au bain-marie dans le four. Faire cuire 20 minutes environ. Sortir les ramequins du four un à un délicatement puis laisser refroidir. Poser un film alimentaire sur chacun d'entre eux. Et les mettre au réfrigérateur pendant 2 heures, voire une nuit.
  • Juste avant de les servir, saupoudrer avec du sucre, puis passer le chalumeau au-dessus de chaque ramequin pour obtenir un caramel glacé (poser sous le gril du four à température maximum, juste un instant).