La Foire agricole de Bras-Panon revient du 12 au 21 mai : animations culinaires et défi "zéro plastique" pour cette 44ème édition

200 000 visiteurs sont attendus pour cette 44ème édition. (Photo d'archives)
L'emblématique événement de l'Est de l'île revient pour une 44ème édition sur le champ de foire de la commune, du 12 au 21 mai 2023. Le thème retenu cette année, "Notre terre, mère nourricière", s'attachera à présenter une agriculture diversifiée et durable. Nouveautés cette année : un espace dédié aux animations culinaires, et une billetterie en ligne.

Dans le calendrier des grandes manifestations à La Réunion, après le Salon de la maison vient un autre incontournable : la Foire de Bras-Panon. L'événement se tiendra du 12 au 21 mai 2023, toujours sur le champ de foire. 200 000 visiteurs sont attendus encore cette année sur les 5 hectares de la foire qui accueilleront 100 exposants agricoles et 84 forains. Budget de la manifestation pour cette 44ème édition : 1,1 million d'euros. 

Une terre nourricière 

Le thème retenu cette année est "Notre terre, mère nourricière". La volonté étant de mettre en avant les initiatives et innovations locales qui vont dans le sens d'une production agricole diversifiée et durable.  

"C'est un message percutant qu'on veut faire passer, pour dire "stop, il faut protéger" la terre", il faut mieux l'entretenir parce qu'elle nous nourrit, et elle va nous nourrir davantage, c'est l'enjeu de l'alimentation à La Réunion. Mais ça veut dire aussi aller sur du bio-compost par exemple. (...) Nous allons initier une zone de tri pour la première fois à destination des exposants, et récupérer leurs huiles usagées", explique le maire de Bras-Panon, Jeannick Atchapa. 

Ses précisions sur Réunion La 1ère : 

Invité plateau Jeannick Atchapa, maire de Bras-Panon, à l'occasion de la foire agricole

A la découverte des pratiques agricoles 

Mais au-delà de cette thématique, les visiteurs pourront toujours retrouver les activités habituelles de la foire : découverte des métiers liés à l'agriculture, à l'élevage, découverte de l'artisanat, des produits du terroir... Pour les professionnels de l'agriculture, ces dix jours constituent une vitrine importante de leur savoir-faire, de leurs pratiques et de leurs produits. 

Une foire "zéro plastiques"

Pour cette édition, la ville de Bras-Panon et la CIREST mettent aussi l'accent sur les pratiques durables : la foire tentera de relever cette année un défi "zéro plastiques" : tous les exposants seront encouragés à respecter la réglementation concernant les sacs plastiques à usage unique, à trier leurs déchets selon les consignes et dispositifs mis à disposition... Pour aller dans ce sens, les visiteurs sont priés d'emmener leurs cabas pour y mettre leurs achats et ainsi éviter l'utilisation de sacs plastiques. 

Cookings shows, concours de cuisine et dégustations

La nouveauté 2023, ce sera cet espace dédié aux animations culinaires organisées pour valoriser les produits locaux. "Cooking shows", ateliers de confitures, concours de gateaux péi, concours "vide ton frigo", de massalé cabris et bouillon larson, ou encore sur le thème du lapin péi ou du fruit à pain et du safran péi, dégustations...  

Il sera aussi possible de repartir avec les produits du terroir en vente directe, mis en avant au sein du "Marché la kour" des producteur locaux. 

Une billetterie en ligne et des places de parking supplémentaires 

Autre grande nouveauté côté pratique : plus besoin de faire la queue aux guichets pour acheter ses billets, puisque les visiteurs pourront le faire directement sur internet, via le site de la ville de Bras-Panon

S'y rendre devrait également être facilité, grâce aux deux parkings supplémentaires ajoutés cette année, pour une capacité totale de 2 500 places de stationnement. 

Enfin, pas de foire de Bras-Panon sans ses manèges, ses attractions, et son plateau d'artistes variés chaque soir. Sur scène, on retrouvera entre autres Davy Sicard, Lindigo, Ziskakan, Benjam, Kaf Malbar, Maya Kamaty, Missty, Léa Churros, Gwendoline Absalon, Danyel Waro, Désiré François et Cassiya... La liste est encore longue (voir programme ci-dessous) !

Infos pratiques 

Du vendredi 12 mai au dimanche 21 mai, la foire est ouverte au public dès 9h. Le tarif est fixé à 3 euros par adulte dès 12 ans, à 2 euros pour les 2-11 ans, mais aussi pour les clubs de 3ème âge et les agriculteurs. Les visiteurs des centres de loisirs et de formation devront s'acquitter d'un euro par personne. Enfin, l'entrée est gratuite pour les personnes handicapées. 

Le Pass Vanille (à activer sur le site de la ville) lui, permet toujours la gratuité de l'entrée pour les habitants de la ville de Bras-Panon. 

Le programme 

Vendredi 12 Mai

9H à 12H : Randonnée le long du sentier Bras Pauline en passant par l’Eden avec le Parc National (15 personnes) - RDV au bout de la piste de l’Eden - Contact réservation : 0262 56 15 27

9H-10H : Distribution de plants de riz Dourado par l’association des Riziculteurs 974 - Stand Chambre d’agriculture

9H-15H : Informations relatives à l’accès à l’emploi en agriculture - Stand Chambre d’Agriculture

9H-15H : Jeux et ateliers ludiques sur l’eau avec Runéo et l’association Les Petits débrouillards, sous le Hall couvert

9H15 : Confection de bonbon cravate à la papaye par Mme TARISTAS - Espace 100%péi (Salle polyvalente)

9H15 – Atelier de semis et de rempotage : « Fais germer une graine à la maison ! » - Stand Jeunes agriculteurs

9H15 : Découverte et reconnaissance des plantes du jardin par l’association ADP - Jardin partagé ADP

9H30-11H : Activités reconnaissance et dégustation de fruits et légumes frais péi animées par Bio Consomacteurs et Oasis Réunion - Podium central

10H et 11H30 : Concours de miel, suivi de la remise des récompenses par l’ADAR et la Chambre d’agriculture - Podium central

10H15 : Film sur le process de transformation de la Vanille - Espace 100% péï – Stand Pro Vanille

10H-12H : Concours de pointage des animaux de la ferme avec les élèves des lycées agricoles de La Réunion - Espace Ferme et poulailler

10H et 14H : Ouverture d’une ruche - Stand ADAR

13H30 : Projection du documentaire « L’Eveil péï » de Vincent LABBE "Des solutions pour de nouvelles idées de préservation de la biodiversité de l'île ?" - Salle Raymond Barre

15H45 : Remise des récompenses du concours de pointage des animaux - Podium Central

Samedi 13 Mai

9H : Inauguration de la Foire - Discours des officiels et défilé traditionnel des associations de Bras-Panon

11H et 14H : Ouverture d’une ruche - Stand ADAR

14H : Démonstration de nouvelles techniques de réduction d’utilisation de pesticides - Stand FDSEA

Dimanche 14 mai

9H-13H : Marché La Kour - Hall couvert

10H : Remise des diplômes officiels des lauréats du concours général agricole SIA 2023 - Podium central

10H : Démonstration de nouvelles techniques de réduction d’utilisation de pesticides - Stand FDSEA

10H-11H : Concours de bovins suivi de la remise des récompenses - Espace Ferme

11H-12H30 : Conférence-débat « La transition agro-bio socio-écologique avec une agriculture et une alimentation 100% locales au juste prix et pour tout le monde » animée par Bio Consomacteurs et Oasis Réunion - Salle Raymond Barre

12H30-13H30 : Projection du film « Recettes pour un monde meilleur, mieux manger pour changer le futur » - Salle Raymond Barre

14H : Vente aux enchères des bovins du concours organisée par SICA REVIA - Espace Ferme

Lundi 15 mai

8H-12 : Concours culinaire – catégorie amateur – thème : Lapin péï avec la coopérative des producteurs de lapin - Cuisine centrale

9H : Concours du coupeur de canne organisé par la Chambre de l’agriculture - Champ de cannes à l’arrière du Champ de Foire – Chemin CFR

9H30-11H : Conférence « Parc National et Agriculture : Enjeux et Perspectives » animée par le Parc National - Salle Raymond Barre

10H : Démonstrations : maintenance de divers matériels et découverte des outils de gestion de l’irrigation par la Chambre d’agriculture - Terrain attenant au Champ de Foire

10H et 14H : Ouverture d’une ruche - Stand ADAR

12H30 : Remise des récompenses du concours de coupeurs de canne par la Chambre d’agriculture - Podium central

12H30-17H : Visite d’une exploitation à Saint-Benoît – Découverte d’un projet expérimental de culture de cacaoyers sous espèces indigènes, à la lisière du Parc National - Contact réservation : 02 62 56 15 27

14H : Remise des récompenses du concours culinaire catégorie amateur - Podium central

Mardi 16 mai

En matinée, et en après-midi : visites d’exploitation de diversification à Sainte-Suzanne, organisées par les Jeunes Agriculteurs (20 personnes par visite) - Contact et réservation jusqu’au 15 mai : 0693 77 06 80

9H : Concours de la plus belle composition d’un panier de fruits et légumes « bio » organisé par l’association des Femmes Agriculteurs - Podium central

9H : Visite d’une exploitation « Terre Api des Hauts » - Découverte de la biodiversité du site avec le Parc National - Caroline de Bras-Panon - Contact réservation : 0262 56 15 27

9H-15H : Ateliers de plantation de vanille - Stand Chambre d’Agriculture

10H : Présentation de nouveaux logiciels pour une meilleure gestion de l’eau - Stand FDSEA

11H : Remise des récompenses du concours 2023 « Les initiatives vertueuses et la diversification des activités et productions locales » - Podium central

14H : 3ème édition du concours de la plus grosse gousse de Vanille suivi de la remise des récompenses par ProVanille - Podium central

14H et 16H : Ouverture d’une ruche - Stand ADAR

Mercredi 17 mai

Journée de la 3ème Jeunesse

Animation Joel Bègue animé par l’orchestre Les Symphoniques

09H30 - 11H00 : Bal

11H00 – 12H00 : Spécial concourd séga et valse

12H00 : Déjeuner

13H00 – 17H00 : Bal

9H-16H : Information sur la transmission et l’installation en agriculture - Stand Chambre Agriculture

9H à 11H : Commission Permanente du Département - Salle Raymond Barre

9H-12H : Animations d’une table hydroponique - Stand Chambre d’Agriculture

15H-17H : Conférence sur la marque 100% Réunion animée par le Département à La Réunion - Salle Raymond Barre

Jeudi 18 Mai

Journée des enfants

09H00 -12H00 : Animation Festi-Marmailles avec Mascottes Géantes et Make up

10H00-12H00 : David Gabriel le Magicien « I MAGIE NATION... pour enfants »

10H00 -11H00 : Make-Up

11H00 -12H00: Structure sur ballon

11H00 - 12H00 : Spectacle de magie de David Gabriel

13H30 – 14H30 : Danse Maloya en atelier pour les enfants avec Maloya dan’ Kor

14H30 – 16H30 : Concours de chants

6H-12H : Marché forain hebdomadaire - Parking de la piscine

8H30-11H30 : Concours culinaire – catégorie junior – thème : fruit à pain et safran péï - Cuisine centrale

9H-16H : Présentation et exploitation sur la culture du riz à La Réunion avec l’association des Rizilculteurs 974 - Stand Chambre d’Agriculture

9H : Atelier de semis et de rempotage « Fais germer une graine à la maison ! » - Stand Jeunes agriculteurs

9H30 : Visite d’une exploitation en agroforesterie - Saint Benoît - Contact : Chambre Agriculture – 02 62 50 11 49

11H, 14H et 16H : Ateliers de plantation en pots décorés - Contact réservation : 0693 77 06 80 - Stand Jeunes Agriculteurs

14H : Remise des récompenses du concours culinaire catégorie Junior - Podium Central

Vendredi 19 mai

De 9H à 12H : Randonnée le long du sentier Bras Pauline en passant par l’Eden avec le Parc National (15 personnes) - RDV au bout de la piste de l’Eden - Contact réservation : 0262 56 15 27

8H30-10H : Réunion d’information sur le FEADER 2023-2027 par le Département de La Réunion - Salle Raymond Barre

9H à 15H : Initiation à la conduite de tracteurs par GROUPAMA - Hall couvert

9H-16H : Animations sur l’installation en agriculture : informations, témoignages, remise d’un guide - Stand Jeunes Agriculteurs

9H-16H : Présentation des outils PIG Connect et BOVICLIC - Stand Chambre d’Agriculture

10H45 : Barbecue de lapins organisé par la Coopérative des producteurs de lapin - Espace barbecue

13H30 – Projection du documentaire « Le bon sens des Hommes (et la folie du monde) » organisée par La Cirest - Salle Raymond Barre

Samedi 20 mai

9H-15H : Initiation à la conduite de tracteurs par GROUPAMA - Podium central

10H : Concours de cabris péï, suivi d’une dégustation de « Massalé cabri péï » - Espace Ferme

10H30 : Information sur les plantes apiphylles, miel d’arbres endémiques par l’ADAR - Salle Raymond Barre

11H et 12H : Dégustation de produits lontan avec l’association Producteurs et Fermiers du Grand Sud - Stand Chambre d’Agriculture

14H : Concours de cabri « Boer » - Espace Ferme

14H : Ouverture d’une ruche - Stand ADAR

15H : Dégustation et découverte de la cuvée de Miel spéciale Foire 2023 - Stand ADAR

Dimanche 21 mai

8H-12H – Concours culinaire – catégorie amateur – thème : cabri massalé et bouillon larson - Cuisine centrale

9H-13H – Marché La Kour - Hall couvert

10H – Remise des récompenses des concours agricoles - Podium central

10H et 14H – Ouverture d’une ruche - Stand AFAR

11H-12H30 : Conférence-Débat « Sécurité et qualité alimentaire, 3 scénarios d’Autonomie, Autosuffisance Alimentaire durable à La Réunion » animée par Bop Consomacteurs et Oasis Réunion - Salle Raymond Barre

12H30-13H30 : Court-métrage "Secrets toxiques" réalisé par Andy BATTENTIER - Salle Raymond Barre

17H – Remise des récompenses du concours culinaire – catégorie amateur- thème : cabri massalé et bouillon larson - Podium central

17H30 – Tirage au sort de la loterie pour le micro tracteur - Podium central

Le plateau artistique 

Vendredi 12

Election de Miss Bras-Panon

19H30 : Aïssya

Lucie

Défilé de mode indien

Séga El

Wendy danse indienne

Samedi 13 mai

Soirée Panonnaise

20H00 : Davy SICARD

21H30 : Lindigo et ses invités

Dimanche 14 mai

14H00 : Radio-crochet

Soirée Zarboutan

20H00 : Benjam

21H30 : Ziskakan

Lundi 15 mai

Soirée Urban Roots Fusion

20H00 : Maya Kamaty

21H30 : Kaf Malbar

Mardi 16 mai

Soirée Fanm an Lèr

20H00 : Gwendoline Absalon

21H30 : Missty

Mercredi 17 mai

Soirée Reggae Fever 974

20H : Yango Roots chante Bob Marley

21H : Kom Zot (Balance 18H30)

22H15 : Natty Dread (Balance 17H30)

Jeudi 18 mai

Soirée 974 Vibes

20H : Présenté par Xela MC Feat DJ Dan

Nicko Real Lion

Alaza

LilJooe

Léa Churros

Vendredi 19 mai

Soirée Nasyon Maloya

19H00 : Mélanz Gayar

20H00 : Loran Dalo

21H30 : Danyèl Waro

Samedi 20 mai

Soirée Humour

20H00 : Lorkès Bann Dalon

21H30 : Marie Alice Sinaman “le Best Of” Guests Erick Fleuris & Wilfrid

Thémyr

Dimanche 21 mai

14H00 : Finale du radio-crochet

Soirée Océan Indien

20H00 : Makay

21H00 : Clara

21H30 : Désiré François et Cassiya

Des balades contées dans la ville de Bras-Panon, les dimanche 14, jeudi 18, Samedi 20 à 10H30, 14H, 15H15 proposées par l’Office de Tourisme Intercommunale de l’Est (contact et réservation : 0262 46 16 16)

Des baptêmes d’hélicoptère, les samedis et dimanches de 09H à 13H, proposés par Corail Hélicoptères et l’Office de Tourisme Intercommunale de l’Est (contact et réservation : 0262 46 16 16)

Les animations culinaires

Organisées par l’Académie culinaire de l’Océan Indien et des Outre-Mer : 

À l'espace 100% péi

Cooking Show et Dégustation Produits Péi tous les jours à 15H par le chef Claude Frémy

À l'espace concours près de la ferme 

Vendredi 12 mai

9H30, 11H, 13H Public Enfant

15H Public Adulte

Ateliers de confection de confitures avec Jean-Charles Nagou

Mardi 16 mai

10Н Concours de gâteau péi

Mercredi 17 mai

10H Public Sénior Concours de confiture de racines lontan

Jeudi 18 mai 10H Public Enfant Animation - Concours « Vide ton frigo ! »

Championnat des confituriers des outre-mers

Dimanche 21 mai à 9H : Réalisé en partenariat avec la Fédération Française de la Confiture (championnat présidé par le champion de France et du Monde, Stéphane PERROTTE), ce championnat mettra au défit les confituriers des différentes iles des Outre-Mer autour d’un fruit.

Le jury de dégustation se déroulera ce dimanche 21 mai en partenariat avec les Chambres consulaires (agriculture et artisanat).

Organisées par des producteurs de l’île

À l'espace 100% péi

Tous les jours, un producteur propose une découverte culinaire.

Les concours culinaires de l’école municipales de cuisine

Lundi 15 mai

8H-12H Concours de cuisine - catégorie amateur - Thème : lapin péi

Jeudi 18 mai

8H30-11H30 Concours de pâtisserie - catégorie junior - Thème : fruit à pain et safran péi

Dimanche 21 mai

8H-12H Concours de cuisine - catégorie amateur - Thème : massalé cabri et bouillon larson

Marché La Kour – vente directe des produits des producteurs au consommateurs, les Dimanche 14 et 21 mai de 9H-13H - Hall couvert