Dans le calendrier des grandes manifestations à La Réunion, après le Salon de la maison vient un autre incontournable : la Foire de Bras-Panon. L'événement se tiendra du 12 au 21 mai 2023, toujours sur le champ de foire. 200 000 visiteurs sont attendus encore cette année sur les 5 hectares de la foire qui accueilleront 100 exposants agricoles et 84 forains. Budget de la manifestation pour cette 44ème édition : 1,1 million d'euros.
Une terre nourricière
Le thème retenu cette année est "Notre terre, mère nourricière". La volonté étant de mettre en avant les initiatives et innovations locales qui vont dans le sens d'une production agricole diversifiée et durable.
"C'est un message percutant qu'on veut faire passer, pour dire "stop, il faut protéger" la terre", il faut mieux l'entretenir parce qu'elle nous nourrit, et elle va nous nourrir davantage, c'est l'enjeu de l'alimentation à La Réunion. Mais ça veut dire aussi aller sur du bio-compost par exemple. (...) Nous allons initier une zone de tri pour la première fois à destination des exposants, et récupérer leurs huiles usagées", explique le maire de Bras-Panon, Jeannick Atchapa.
Ses précisions sur Réunion La 1ère :
A la découverte des pratiques agricoles
Mais au-delà de cette thématique, les visiteurs pourront toujours retrouver les activités habituelles de la foire : découverte des métiers liés à l'agriculture, à l'élevage, découverte de l'artisanat, des produits du terroir... Pour les professionnels de l'agriculture, ces dix jours constituent une vitrine importante de leur savoir-faire, de leurs pratiques et de leurs produits.
Une foire "zéro plastiques"
Pour cette édition, la ville de Bras-Panon et la CIREST mettent aussi l'accent sur les pratiques durables : la foire tentera de relever cette année un défi "zéro plastiques" : tous les exposants seront encouragés à respecter la réglementation concernant les sacs plastiques à usage unique, à trier leurs déchets selon les consignes et dispositifs mis à disposition... Pour aller dans ce sens, les visiteurs sont priés d'emmener leurs cabas pour y mettre leurs achats et ainsi éviter l'utilisation de sacs plastiques.
Cookings shows, concours de cuisine et dégustations
La nouveauté 2023, ce sera cet espace dédié aux animations culinaires organisées pour valoriser les produits locaux. "Cooking shows", ateliers de confitures, concours de gateaux péi, concours "vide ton frigo", de massalé cabris et bouillon larson, ou encore sur le thème du lapin péi ou du fruit à pain et du safran péi, dégustations...
Il sera aussi possible de repartir avec les produits du terroir en vente directe, mis en avant au sein du "Marché la kour" des producteur locaux.
Une billetterie en ligne et des places de parking supplémentaires
Autre grande nouveauté côté pratique : plus besoin de faire la queue aux guichets pour acheter ses billets, puisque les visiteurs pourront le faire directement sur internet, via le site de la ville de Bras-Panon.
S'y rendre devrait également être facilité, grâce aux deux parkings supplémentaires ajoutés cette année, pour une capacité totale de 2 500 places de stationnement.
Enfin, pas de foire de Bras-Panon sans ses manèges, ses attractions, et son plateau d'artistes variés chaque soir. Sur scène, on retrouvera entre autres Davy Sicard, Lindigo, Ziskakan, Benjam, Kaf Malbar, Maya Kamaty, Missty, Léa Churros, Gwendoline Absalon, Danyel Waro, Désiré François et Cassiya... La liste est encore longue (voir programme ci-dessous) !
Infos pratiques
Du vendredi 12 mai au dimanche 21 mai, la foire est ouverte au public dès 9h. Le tarif est fixé à 3 euros par adulte dès 12 ans, à 2 euros pour les 2-11 ans, mais aussi pour les clubs de 3ème âge et les agriculteurs. Les visiteurs des centres de loisirs et de formation devront s'acquitter d'un euro par personne. Enfin, l'entrée est gratuite pour les personnes handicapées.
Le Pass Vanille (à activer sur le site de la ville) lui, permet toujours la gratuité de l'entrée pour les habitants de la ville de Bras-Panon.
Le programme
Vendredi 12 Mai
9H à 12H : Randonnée le long du sentier Bras Pauline en passant par l’Eden avec le Parc National (15 personnes) - RDV au bout de la piste de l’Eden - Contact réservation : 0262 56 15 27
9H-10H : Distribution de plants de riz Dourado par l’association des Riziculteurs 974 - Stand Chambre d’agriculture
9H-15H : Informations relatives à l’accès à l’emploi en agriculture - Stand Chambre d’Agriculture
9H-15H : Jeux et ateliers ludiques sur l’eau avec Runéo et l’association Les Petits débrouillards, sous le Hall couvert
9H15 : Confection de bonbon cravate à la papaye par Mme TARISTAS - Espace 100%péi (Salle polyvalente)
9H15 – Atelier de semis et de rempotage : « Fais germer une graine à la maison ! » - Stand Jeunes agriculteurs
9H15 : Découverte et reconnaissance des plantes du jardin par l’association ADP - Jardin partagé ADP
9H30-11H : Activités reconnaissance et dégustation de fruits et légumes frais péi animées par Bio Consomacteurs et Oasis Réunion - Podium central
10H et 11H30 : Concours de miel, suivi de la remise des récompenses par l’ADAR et la Chambre d’agriculture - Podium central
10H15 : Film sur le process de transformation de la Vanille - Espace 100% péï – Stand Pro Vanille
10H-12H : Concours de pointage des animaux de la ferme avec les élèves des lycées agricoles de La Réunion - Espace Ferme et poulailler
10H et 14H : Ouverture d’une ruche - Stand ADAR
13H30 : Projection du documentaire « L’Eveil péï » de Vincent LABBE "Des solutions pour de nouvelles idées de préservation de la biodiversité de l'île ?" - Salle Raymond Barre
15H45 : Remise des récompenses du concours de pointage des animaux - Podium Central
Samedi 13 Mai
9H : Inauguration de la Foire - Discours des officiels et défilé traditionnel des associations de Bras-Panon
11H et 14H : Ouverture d’une ruche - Stand ADAR
14H : Démonstration de nouvelles techniques de réduction d’utilisation de pesticides - Stand FDSEA
Dimanche 14 mai
9H-13H : Marché La Kour - Hall couvert
10H : Remise des diplômes officiels des lauréats du concours général agricole SIA 2023 - Podium central
10H : Démonstration de nouvelles techniques de réduction d’utilisation de pesticides - Stand FDSEA
10H-11H : Concours de bovins suivi de la remise des récompenses - Espace Ferme
11H-12H30 : Conférence-débat « La transition agro-bio socio-écologique avec une agriculture et une alimentation 100% locales au juste prix et pour tout le monde » animée par Bio Consomacteurs et Oasis Réunion - Salle Raymond Barre
12H30-13H30 : Projection du film « Recettes pour un monde meilleur, mieux manger pour changer le futur » - Salle Raymond Barre
14H : Vente aux enchères des bovins du concours organisée par SICA REVIA - Espace Ferme
Lundi 15 mai
8H-12 : Concours culinaire – catégorie amateur – thème : Lapin péï avec la coopérative des producteurs de lapin - Cuisine centrale
9H : Concours du coupeur de canne organisé par la Chambre de l’agriculture - Champ de cannes à l’arrière du Champ de Foire – Chemin CFR
9H30-11H : Conférence « Parc National et Agriculture : Enjeux et Perspectives » animée par le Parc National - Salle Raymond Barre
10H : Démonstrations : maintenance de divers matériels et découverte des outils de gestion de l’irrigation par la Chambre d’agriculture - Terrain attenant au Champ de Foire
10H et 14H : Ouverture d’une ruche - Stand ADAR
12H30 : Remise des récompenses du concours de coupeurs de canne par la Chambre d’agriculture - Podium central
12H30-17H : Visite d’une exploitation à Saint-Benoît – Découverte d’un projet expérimental de culture de cacaoyers sous espèces indigènes, à la lisière du Parc National - Contact réservation : 02 62 56 15 27
14H : Remise des récompenses du concours culinaire catégorie amateur - Podium central
Mardi 16 mai
En matinée, et en après-midi : visites d’exploitation de diversification à Sainte-Suzanne, organisées par les Jeunes Agriculteurs (20 personnes par visite) - Contact et réservation jusqu’au 15 mai : 0693 77 06 80
9H : Concours de la plus belle composition d’un panier de fruits et légumes « bio » organisé par l’association des Femmes Agriculteurs - Podium central
9H : Visite d’une exploitation « Terre Api des Hauts » - Découverte de la biodiversité du site avec le Parc National - Caroline de Bras-Panon - Contact réservation : 0262 56 15 27
9H-15H : Ateliers de plantation de vanille - Stand Chambre d’Agriculture
10H : Présentation de nouveaux logiciels pour une meilleure gestion de l’eau - Stand FDSEA
11H : Remise des récompenses du concours 2023 « Les initiatives vertueuses et la diversification des activités et productions locales » - Podium central
14H : 3ème édition du concours de la plus grosse gousse de Vanille suivi de la remise des récompenses par ProVanille - Podium central
14H et 16H : Ouverture d’une ruche - Stand ADAR
Mercredi 17 mai
Journée de la 3ème Jeunesse
Animation Joel Bègue animé par l’orchestre Les Symphoniques
09H30 - 11H00 : Bal
11H00 – 12H00 : Spécial concourd séga et valse
12H00 : Déjeuner
13H00 – 17H00 : Bal
9H-16H : Information sur la transmission et l’installation en agriculture - Stand Chambre Agriculture
9H à 11H : Commission Permanente du Département - Salle Raymond Barre
9H-12H : Animations d’une table hydroponique - Stand Chambre d’Agriculture
15H-17H : Conférence sur la marque 100% Réunion animée par le Département à La Réunion - Salle Raymond Barre
Jeudi 18 Mai
Journée des enfants
09H00 -12H00 : Animation Festi-Marmailles avec Mascottes Géantes et Make up
10H00-12H00 : David Gabriel le Magicien « I MAGIE NATION... pour enfants »
10H00 -11H00 : Make-Up
11H00 -12H00: Structure sur ballon
11H00 - 12H00 : Spectacle de magie de David Gabriel
13H30 – 14H30 : Danse Maloya en atelier pour les enfants avec Maloya dan’ Kor
14H30 – 16H30 : Concours de chants
6H-12H : Marché forain hebdomadaire - Parking de la piscine
8H30-11H30 : Concours culinaire – catégorie junior – thème : fruit à pain et safran péï - Cuisine centrale
9H-16H : Présentation et exploitation sur la culture du riz à La Réunion avec l’association des Rizilculteurs 974 - Stand Chambre d’Agriculture
9H : Atelier de semis et de rempotage « Fais germer une graine à la maison ! » - Stand Jeunes agriculteurs
9H30 : Visite d’une exploitation en agroforesterie - Saint Benoît - Contact : Chambre Agriculture – 02 62 50 11 49
11H, 14H et 16H : Ateliers de plantation en pots décorés - Contact réservation : 0693 77 06 80 - Stand Jeunes Agriculteurs
14H : Remise des récompenses du concours culinaire catégorie Junior - Podium Central
Vendredi 19 mai
De 9H à 12H : Randonnée le long du sentier Bras Pauline en passant par l’Eden avec le Parc National (15 personnes) - RDV au bout de la piste de l’Eden - Contact réservation : 0262 56 15 27
8H30-10H : Réunion d’information sur le FEADER 2023-2027 par le Département de La Réunion - Salle Raymond Barre
9H à 15H : Initiation à la conduite de tracteurs par GROUPAMA - Hall couvert
9H-16H : Animations sur l’installation en agriculture : informations, témoignages, remise d’un guide - Stand Jeunes Agriculteurs
9H-16H : Présentation des outils PIG Connect et BOVICLIC - Stand Chambre d’Agriculture
10H45 : Barbecue de lapins organisé par la Coopérative des producteurs de lapin - Espace barbecue
13H30 – Projection du documentaire « Le bon sens des Hommes (et la folie du monde) » organisée par La Cirest - Salle Raymond Barre
Samedi 20 mai
9H-15H : Initiation à la conduite de tracteurs par GROUPAMA - Podium central
10H : Concours de cabris péï, suivi d’une dégustation de « Massalé cabri péï » - Espace Ferme
10H30 : Information sur les plantes apiphylles, miel d’arbres endémiques par l’ADAR - Salle Raymond Barre
11H et 12H : Dégustation de produits lontan avec l’association Producteurs et Fermiers du Grand Sud - Stand Chambre d’Agriculture
14H : Concours de cabri « Boer » - Espace Ferme
14H : Ouverture d’une ruche - Stand ADAR
15H : Dégustation et découverte de la cuvée de Miel spéciale Foire 2023 - Stand ADAR
Dimanche 21 mai
8H-12H – Concours culinaire – catégorie amateur – thème : cabri massalé et bouillon larson - Cuisine centrale
9H-13H – Marché La Kour - Hall couvert
10H – Remise des récompenses des concours agricoles - Podium central
10H et 14H – Ouverture d’une ruche - Stand AFAR
11H-12H30 : Conférence-Débat « Sécurité et qualité alimentaire, 3 scénarios d’Autonomie, Autosuffisance Alimentaire durable à La Réunion » animée par Bop Consomacteurs et Oasis Réunion - Salle Raymond Barre
12H30-13H30 : Court-métrage "Secrets toxiques" réalisé par Andy BATTENTIER - Salle Raymond Barre
17H – Remise des récompenses du concours culinaire – catégorie amateur- thème : cabri massalé et bouillon larson - Podium central
17H30 – Tirage au sort de la loterie pour le micro tracteur - Podium central
Le plateau artistique
Vendredi 12
Election de Miss Bras-Panon
19H30 : Aïssya
Lucie
Défilé de mode indien
Séga El
Wendy danse indienne
Samedi 13 mai
Soirée Panonnaise
20H00 : Davy SICARD
21H30 : Lindigo et ses invités
Dimanche 14 mai
14H00 : Radio-crochet
Soirée Zarboutan
20H00 : Benjam
21H30 : Ziskakan
Lundi 15 mai
Soirée Urban Roots Fusion
20H00 : Maya Kamaty
21H30 : Kaf Malbar
Mardi 16 mai
Soirée Fanm an Lèr
20H00 : Gwendoline Absalon
21H30 : Missty
Mercredi 17 mai
Soirée Reggae Fever 974
20H : Yango Roots chante Bob Marley
21H : Kom Zot (Balance 18H30)
22H15 : Natty Dread (Balance 17H30)
Jeudi 18 mai
Soirée 974 Vibes
20H : Présenté par Xela MC Feat DJ Dan
Nicko Real Lion
Alaza
LilJooe
Léa Churros
Vendredi 19 mai
Soirée Nasyon Maloya
19H00 : Mélanz Gayar
20H00 : Loran Dalo
21H30 : Danyèl Waro
Samedi 20 mai
Soirée Humour
20H00 : Lorkès Bann Dalon
21H30 : Marie Alice Sinaman “le Best Of” Guests Erick Fleuris & Wilfrid
Thémyr
Dimanche 21 mai
14H00 : Finale du radio-crochet
Soirée Océan Indien
20H00 : Makay
21H00 : Clara
21H30 : Désiré François et Cassiya
Des balades contées dans la ville de Bras-Panon, les dimanche 14, jeudi 18, Samedi 20 à 10H30, 14H, 15H15 proposées par l’Office de Tourisme Intercommunale de l’Est (contact et réservation : 0262 46 16 16)
Des baptêmes d’hélicoptère, les samedis et dimanches de 09H à 13H, proposés par Corail Hélicoptères et l’Office de Tourisme Intercommunale de l’Est (contact et réservation : 0262 46 16 16)
Les animations culinaires
Organisées par l’Académie culinaire de l’Océan Indien et des Outre-Mer :
À l'espace 100% péi
Cooking Show et Dégustation Produits Péi tous les jours à 15H par le chef Claude Frémy
À l'espace concours près de la ferme
Vendredi 12 mai
9H30, 11H, 13H Public Enfant
15H Public Adulte
Ateliers de confection de confitures avec Jean-Charles Nagou
Mardi 16 mai
10Н Concours de gâteau péi
Mercredi 17 mai
10H Public Sénior Concours de confiture de racines lontan
Jeudi 18 mai 10H Public Enfant Animation - Concours « Vide ton frigo ! »
Championnat des confituriers des outre-mers
Dimanche 21 mai à 9H : Réalisé en partenariat avec la Fédération Française de la Confiture (championnat présidé par le champion de France et du Monde, Stéphane PERROTTE), ce championnat mettra au défit les confituriers des différentes iles des Outre-Mer autour d’un fruit.
Le jury de dégustation se déroulera ce dimanche 21 mai en partenariat avec les Chambres consulaires (agriculture et artisanat).
Organisées par des producteurs de l’île
À l'espace 100% péi
Tous les jours, un producteur propose une découverte culinaire.
Les concours culinaires de l’école municipales de cuisine
Lundi 15 mai
8H-12H Concours de cuisine - catégorie amateur - Thème : lapin péi
Jeudi 18 mai
8H30-11H30 Concours de pâtisserie - catégorie junior - Thème : fruit à pain et safran péi
Dimanche 21 mai
8H-12H Concours de cuisine - catégorie amateur - Thème : massalé cabri et bouillon larson
Marché La Kour – vente directe des produits des producteurs au consommateurs, les Dimanche 14 et 21 mai de 9H-13H - Hall couvert