C'est la Chandeleur!

cuisine et gastronomie
crêpe
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Aujourd’hui c’est la Chandeleur, l’occasion pour les gourmands et gourmandes de tout âge de déguster des crêpes. 
La Chandeleur, qui a lieu chaque année le 02 février, est à la fois une fête païenne et chrétienne. Cette célébration, qui compose le cycle de la Nativité avec Noël et l’Épiphanie, commémore la présentation du Christ au temple de Jérusalem. A l’époque, la tradition juive voulait que les premiers nés y soient emmenés quarante jours après leur naissance. C'est également le 02 février que les crèches sont retirées.


Pourquoi des crêpes à la Chandeleur ?


La première explication viendrait du Pape Gélase I. Ce dernier avait pour habitude d’offrir aux nombreux pèlerins venu célébrer la fête des chandelles de quoi se restaurer. Manquant de pain, il leur donna à la place de fines galettes que certains considèrent comme l’ancêtre de la crêpe. 

La seconde explication viendrait d'une tradition païenne. Au mois de février, période des premières semences, des célébrations étaient faites pour invoquer les divinités favorables aux moissons et à la fécondité. Des rites qui consistaient à manger des galettes, rondes et dorées, qui évoquaient le soleil et le retour du printemps.
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