Cilaos : les premières vendanges de France ont débuté dans le cirque

Premières vendanges à Cilaos - Famille Turpin
Les premières vendanges de France ont démarré dans le cirque de Cilaos. Depuis une semaine, les viticulteurs sont à pied d’œuvre pour récolter le raisin. La famille Turpin perpétue cette tradition depuis plusieurs générations, avec toujours, la même passion. Reportage.

Depuis quelques jours, les vendanges ont démarré dans le cirque de Cilaos. Ce sont, comme chaque année, les premières vendanges de France. Dans le quartier de Brûlé Marron, la famille Turpin est à pied d'oeuvre.  

Regardez le reportage de Réunion la 1ère : 

Les premières vendanges de Cilaos ont débuté, reportage chez les Turpin ©Réunion la 1ère

Des fruits de qualité

Les grappes sont gorgées à souhait de sucre, sublimées par le soleil. Dans le quartier de Brûlé Marron à Cilaos, il fait beau et chaud, météo propice à avoir du bon raisin. C’est là que sont cultivés les raisins du cépage Villard. "Les conditions sèches ont permis aux raisins d'être bien chargés en sucre, nous en sommes satisfaits puisqu'on aura de bons vins", affirme Olivier Cadarbacasse, gérant et co-propriétaire du Chai de Cilaos.  

Selon Pascal Turpin, viticulteur à Cilaos, "cette variété de raisin est résistante, les fruits mûrissent vite et en terme de saveur, c'est excellent", raconte-t-il.

Sur les 7000 m² d'exploitation, la famille Turpin espère produire environ 3 tonnes de raisins cette année. 

Premières vendanges à Cilaos

Une histoire de famille

Ici, le raisin raconte toute une histoire, celle d'une famille, écrite depuis quatre générations au gré des saisons.Comme Pascal, Laurent est fils et petit-fils de viticulteur. Pour la première fois, il explique à Marc, 5 ans, les gestes de base de la vendange, il se remémore ses propres souvenirs d’enfance. 

On a grandi dans la vigne, par obligation. Mais l'obligation est devenue passion. 

Laurent Turpin, viticulteur à Cilaos

Premières vendanges à Cilaos - Famille Turpin

"On s'est rabattu vers le Villard pour des raisons d'entretien, il y a moins de traitement, c'est résistant aux maladies et c'est plus rentable", explique Laurent. Marc aide son père et son oncle à ramasser les raisins, "c'est chouette, on les coupe et on les met dans un seau. On ramasse les raisins quand la couleur est noire", raconte le petit garçon. 

Le chai de Cilaos 

Ces dernières années, de plus en plus de viticulteurs ramènent leurs productions au chai de Cilaos. En 2019, ils étaient 9 viticulteurs, aujourd’hui ils sont une trentaine. La production de 2025 s’annonce prometteuse : " C'est une grande satisfaction pour nous, il y a plus de raisins donc plus de vins", assure Olivier Cadarbacasse, gérant et co-propriétaire du site. 

En 2024, qui était une belle année, "on avait eu entre 15 et 18 000 bouteilles de vin, si l'on atteint 20 000 bouteilles cette année, je serai très content,cela équivaut à un peu plus de 20 tonnes de raisin ", ajoute Olivier Cadarbacasse. 

Premières vendanges à Cilaos

Les vendanges devraient durer encore un mois. La production de cette année sera disponible à la vente dans trois ou quatre mois.