Chaque année, ce sont 45 millions de repas qui sont servis dans les cantines des écoles, collèges, lycées, ou universités. Grâce à un concours organisé cette semaine, ceux qui sont à la manœuvre de la confection de ces repas ont un énorme défi à relever : celui de la valorisation des produits péi, pour le mieux-manger des élèves.
Ainsi, la première édition du concours Plateau d’or de la restauration scolaire, organisé par l’association Entre-Deux Zépok et la mairie de l’Entre-Deux, se déroule du 20 au 27 mai 2022. Les équipes de douze cuisines municipales de l’île s’y affrontent.
Panier surprise de fruits, légumes et viande
“C’est un concours qui a pour objectif de valoriser le circuit-court pour la restauration scolaire en s’approvisionnant directement auprès des agriculteurs, et de valoriser le bien-manger pour nos enfants”, explique Adelaïde Clain, directrice de la restauration scolaire à l’Entre-Deux, commune qui accueille le concours.
Chaque jour, deux brigades de cuisiniers - un chef, deux commis - représentant leur commune, devront composer avec un panier surprise de légumes, fruits, et de viande, pour confectionner une entrée et un plat susceptibles d'être servis au déjeuner à la cantine.
2h45 pour préparer une entrée et un plat
Ils seront également tenus par le temps : 2h45 pour préparer ce repas, ensuite évalué par un jury. “Il y aura un membre des Disciples d’Escoffier, un membre du Rotary, ainsi qu’un enfant et un parent, différents chaque jour”, ajoute Adelaïde Clain. Les menus concoctés pourront bien évidemment se retrouver un jour dans les assiettes des marmailles.