L'Excelsior remporte la Coupe de La Réunion aux tirs au but face à la Tamponnaise

L'Excelsior remporte la Coupe de La Réunion 2024
Ce dimanche 20 octobre 2024, au stade Michel Volnay de Saint-Pierre, s'est jouée la très disputée finale de Coupe de La Réunion. L'Excelsior et la Tamponnaise, au coude-à-coude tout le long du match, ont été départagées par une séance de tirs au but favorable aux Tangos (5-4).

Les deux équipes du Sud s'étaient donné rendez-vous ce dimanche après-midi, dès 16h30, sur la pelouse du stade Michel Volnay. L'enjeu du jour ? La Coupe de La Réunion "Léopold Rambaud".

Durant 93 minutes (90 de temps additionnel et 3 en temps additionnel), les Tangos, leaders au classement du championnat, ont tenté de prendre l'ascendant sur les Tamponnais, 4èmes au classement. Sans succès. Il faut dire que si on se base sur le championnat, ces deux équipes, lorsqu'elles se sont rencontrées, s'étaient neutralisées tant sur le match aller que le match retour.

Revoyez le match ci-dessous :

Finale de la Coupe de La Réunion de football

Pas de but non plus lors des prolongations

Sur la 93ème minute de ce match très fermé, la Tamponnaise rate même une occasion en or d'arrêter maintenant le match. Place donc à une première prolongation de 15 minutes, qui elle non plus n'a rien donné, si ce n'est qu'elle a fatigué davantage encore les joueurs des deux équipes. Pas plus de but lors de la deuxième prolongation.

Cette Coupe de La Réunion s'est donc jouée aux tirs au but, au terme de plus de 120 minutes de match. Evidemment, après ces deux heures d'efforts sur la pelouse, il s'agissait de rester concentré et de ne pas trembler.

Réussite des Tangos aux tirs au but

Jean-Michel Fontaine, le capitaine de la Tamponnaise, a marqué un premier but dans la cage de Théo Robert. Un point auquel Angelo a répondu, face au gardien de l'Excelsior Etienne Lebon.

S'en est suivie une occasion manquée de Sinael Abedo pour la Tamponnaise, permettant à l'Excelsior de reprendre l'avantage grâce à Pascal Razak.

Revoyez le tir manqué de Sinael Abedo :

tire au but raté

Après deux nouveaux succès des Tangos (Fabrice, puis Millan Ajorque), et malgré un nouveau but de la Tamponnaise par Brice Herisson, l'ultime point a enfin été offert par Wendy Gibel. Mettant fin à un match fermé pendant lequel les Tamponnais n'auront pas démérité non plus.

Revoyez le but de la victoire offert par Wendy Gibel :

Tire au but de la victoire

"On n'a pas lâché"

Jacques Grondin, capitaine de l'Excelsior, exultait : "on l'a prouvé encore ce soir, même quand c'est dur, on ne lâche pas !".

Les réactions des Tangos au micro de Johnny Lérivain :

Direct Coupe de La Réunion Johnny Lérivain

"Pendant le match c'était très très dur, mais on n'a pas lâché, on y croyait. C'est une victoire qui fait du bien. On est allés jusqu'au bout", a commenté Ely Issoufy des Tangos en sortant du terrain.

Pour son co-équipier Pascal Razak, la victoire n'était pas une évidence, "connaissant l'adversaire, bien en bloc défensivement". "On n'a pas lâché parce que c'était le travail de toute une équipe, de toute la ville de Saint-Joseph, pour réaliser notre rêve, gagner la Coupe de La Réunion", achève-t-il.

Réaction joueur Excelsior

Cinquième Coupe de La Réunion pour les Tangos

Pour rappel, les Saint-Joséphois de l'Excelsior n'avaient pas remporté ce titre depuis 2015. C'est la cinquième fois qu'ils remportent le titre. Les Tangos succèdent donc à la Saint-Pierroise au palmarès de cette Coupe de La Réunion.

L'Excelsior était partie confiante. "Les victoires engrangées lors du championnat, ça donne la confiance", assurait leur entraîneur Eric Assati avant la rencontre.