Depuis un peu plus de 15 jours, la récolte a débuté dans les vergers. A Saint-Gilles-les-Bains, les mangues se gorgent de soleil et prennent des couleurs. Les manguiers sont moyennement chargés. Un même pied peut proposer jusqu’à 5 variétés.
La récolte a lieu un jour sur deux, une tonne et demie est actuellement récoltée par semaine. En décembre, elle sera 4 à 5 tonnes par jour.
Regarder le reportage de Réunion la 1ère :
La saison s'annonce moyenne
L’exploitation compte 14 000 pieds répartis sur 40 hectares. L’année devrait cependant être moyenne, la faute aux maladies et au climat.
Depuis le lancement de son activité en 1978, Alexandre Law-Yat a vu des saisons excellentes, mais aussi des catastrophiques. A 79 ans, il ne se laisse pas abattre et reste philosophe face aux risques de perte de production.
Cette année, l’arboriculteur devrait mettre sur le marché entre 200 et 300 tonnes de mangues, contre 400 à 500 tonnes les bonnes saisons.